«Заслужить доверие людей можно только искренностью»

Госслужащие отметили свой профессиональный праздник. О радостях и сложностях трудовых будней говорим с Ануаром ЕДРИСОВЫМ, с которым автор этого материала хорошо знаком по работе на разных должностях. Сегодня он – руководитель отдела проектного управления аппарата акима Костанайской области.

Курс на службу

– Ануар Сейтенович, почему вы решили работать на госслужбе?

– Это получилось само собой. В школе видел себя банковским работником, и только. Поэтому после ее окончания поступил в университет на факультет экономики права и управления. Но проработав некоторое время помощником менеджера в одном из банков Костаная, понял, что хочу более «живой» работы, которая будет приносить бОльшую пользу людям. И пал мой осознанный выбор на государственную службу.

Конечно, большим плюсом было наличие перспективы, интересной работы, возможности карьерного и профессионального роста. В целом государственная служба всегда имеет определенный статус и престиж. Признаюсь, это и привлекло меня, молодого специалиста.

– Как отнеслись к вашему выбору родные?

– Родители и близкие поддержали мое решение. Они любят и поддерживают меня всегда. Хотя для нашей семьи госслужба была новым направлением, так как мои сестра и брат работают в частных организациях.

С тех пор как пришел в госслужбу, соседи и знакомые обращаются ко мне за той или иной консультацией. Я как справочная служба: все разъясняю. Не подумайте, что это для меня бремя. Скорее, знак доверия. Они и сами объясняют это так: несешь государственную службу – есть доверие.

Мелочей не бывает

– Есть у меня друзья, госслужащие, которые многое делают, но слов благодарности от населения вряд ли услышат…

– Наверное, скажу за всех госслужащих: мы не ждем благодарности от людей. Ставим цели выше, и они важнее – это служба на благо общества. Кажется, звучит высокопарно. Но это так. К тому же не всегда государственный служащий работает в непосредственном контакте с населением. Есть много и работы с документами. К тому же, наверное, это больше вопрос личной удовлетворенности служащего от своей деятельности. К примеру, для меня важно качественно и в срок сделать работу, наметить новые планы, проявить инициативу с вариантами их реализации – все это мне приносит определенное удовольствие. И еще большую радость испытываешь, когда одна из инициатив реализуется в жизни.

Я несколько лет трудился в системе здравоохранения. Хороший был для меня опыт. Помню, как тогда развивали деятельность колл-центров для поддержки населения. Было важно не пропустить ни одного звонка. В результате внесли изменения в режим работы сотрудников – сделали его посменным, расширяли штат. Затем пришли к тому, что необходимо не просто где-то в журнале помечать каждое обращение населения, а вести учет в информационной системе. Наше предложение дало отличный результат. Во-первых, удалось сократить время оператора на обработку информации. Во-вторых, уменьшилось количество звонков операторов в организации здравоохранения для уточнения информации. Мы даже сэкономили количество используемой бумаги до минимума. Кажется, мелочь. Но в нашей службе мелочей не бывает. Из них складывается эффективность работы в целом.

– Получается совмещать работу и семью? И что дает вам ресурс все успевать?

– Конечно, работа оставляет свой профессиональный след, мне кажется, и в характере. Да, случается, иногда приходится допоздна задерживаться. Но стараюсь своим близким компенсировать свое отсутствие. Мой ресурс – моя семья: супруга и дочка. Регулярно гуляем вместе, выезжаем на природу, навещаем родителей. Простые семейные радости, которые приносят мне покой и счастье. В целом государственную службу несу чуть более 15 лет. И, знаете, благодарен судьбе за эту дорогу жизни. Есть немалый опыт, возможность дальше расти и развиваться.

Проявите свою искренность

– Ануар Сейтенович, вы работали в системе здравоохранения, культуры, в местных исполнительных органах… Что вы для себя вынесли, чему научились на каждом месте как специалист, как человек?

– Да, мне посчастливилось поработать и в городе, и в селе. Самое главное, что для себя понял, – нужно уметь друг друга слышать и слушать. Был такой опыт, когда работал в районе. Жители прямо спросили: «А сам-то жил в селе?». И когда отвечаешь, что сам вырос в ауле, а родители, пенсионеры, и по сей день там живут и ни за что не покинут малую родину, то начинается уже более дружеский диалог. Чувствуешь: тебя приняли. Ты свой. И чем больше доверия, тем лучше получается сработаться. Ведь в конечном итоге и мы, госслужащие, и жители хотим одного – чтобы все хорошо жили, а государство процветало. Жаль, что не все проблемы можно быстро решить. Но я позитивный человек. Верю, что старание и труд все перетрут.

– Работа в селе сложнее городской службы?

– Везде есть свои трудности и особенности. Но где бы ни трудился, безусловно, требуется огромная ответственность и дисциплина. В областном центре работа бОльшего масштаба. Потому что вопросы решаешь с департаментами, министерствами. В селе рядом с людьми. И контакт помогает лучше работать. Мне помогли обычные вечерние прогулки, общение с коренными жителями, аксакалами, от которых очень много можно узнать про становление и историю села, о людях, живущих и ушедших. Услышал пожелания, советы. Это важно.

Погружение в работу должно быть полным. Она должна быть для тебя интересной. Этого не случится без интереса к месту, где трудишься. Важно заслужить уважение и доверие. При этом нужно помнить, что доверие – вещь хрупкая. Обманывать и лицемерить нельзя. В учении Конфуция, например, искренность считается одним из ключевых качеств, необходимых для достижения гармонии в обществе и в отношениях с другими людьми.

Открыты общению

– Порой, как журналист, замечаю, что основная проблема чиновников – неумение разговаривать с людьми. Кажется, научились бы находить контакт и многих жалоб, претензий, проблем и споров можно было бы избежать.

– Все зависит от человека, от его личности, от уровня компетенций, коммуникации, его нравственных ориентиров. Даже оттого, занимался ли он в студенческие годы общественными работами или волонтерством. Этот опыт тоже многое определяет.

Думаю, сегодня, благодаря активному внедрению цифровизации, госслужащие ближе к людям, стали более открытыми. На сайтах размещена информация по каждому госоргану с адресами и контактами, регулярно ответственные работники принимают людей. Информация о времени приемов также есть в открытом доступе. Не подменяем ли мы общение человеческое цифровым? Но самое главное – это ведь работает.

– Ануар Сейтенович, легко ли стать госслужащим? И есть ли дефицит кадров?

– Для меня поступить на госслужбу не было трудным. Важно знать законы, пройти тестирование. Также для госслужащего важны дисциплина, обучаемость и исполнительность, инициативность. Ты должен быть готов к постоянному развитию, тем более в сегодняшних условиях развития цифровизации.

Что касается дефицита кадров, определенный дефицит всегда был. Это обусловлено и объективными причинами: кто-то хочет попробовать себя в частных структурах, кто-то хочет открыть свой бизнес, и это нормально. Единственное, что заметил: не хватает специалистов в районах. Молодежь, если и выбирает госслужбу, то стремится трудиться в городах и областном центре. Но ведь мы служим людям. И не важно где – в селе или в городе.

Автор фото Сергей Миронов