«Золотая победа Мамаевой Софии вывела Костанайскую область на второе место в республиканском зачете главного старта четырехлетия — VI молодежных игр по велосипедному спорту в маунтинбайке и определила приоритет развития олимпийских видов спорта в Костанайском регионе», — это реакция на медаль Сергея Бредихина, советника президента РОО «Казахстанская федерация велосипедного спорта».
Соревнования по маунтинбайку (велогонки по сложному рельефу) прошли в Абайской области и были посвящены 180-летию Абая Кунанбаева. София Мамаева стала первой среди юниорок в кросс-кантри.
— За круг до финиша соперницы отставали на 30 секунд, а на финише уже на три минуты. Целая вечность в нашем виде, — заметил тренер девушки Артем Головащенко.
На этой неделе Софию встречали на вокзале Костаная. Девушка честно и взвешенно оценила свой старт:
— Я хорошо подготовилась, с командой провела сборы в Турции и Китае. Но все равно были помарочки на Играх. На первом круге, в песочном дропе (ловушка, препятствие — Прим. авт.) упала. И потом еще раза два на дистанции. Но падения были не критичные. Носом не зарылась, велосипед не сломался. Фактор успеха и в том, что мы приехали за неделю до старта. Я изучила маршрут, а главные соперницы нет.
София родилась в 2008 году, в селе Мичурино. В ДЮСШ №1, в велосекцию, пришла в 2017 году. Интерес к велоспорту возник во втором классе, когда девочка увидела группу велосипедистов и восхитилась их видом. Уже три года девушка учится в спортивном интернате для одаренных детей Астаны. Причислена к школе высшего спортивного мастерства Костаная (ШВСМ) и к центру олимпийской подготовки (ЦОП).
— Маунтинбайк в нашей равнинной области выглядит не очевидным выбором. Почему не шоссе или трек стал главной твоей дисциплиной?
— Нравится внедорожье. Я с папой в детстве объездила окрестности Костаная. И сейчас в теплый сезон за день преодолеваю где-то 100-130 километров вокруг города.
Тренер Артем Головащенко рассказал, что на данный момент главная цель девушки — чемпионат Азии, который пройдет в следующем году.
Фото предоставлено Артемом ГОЛОВАЩЕНКО