Напомним, сыр-бор разгорелся из-за изменения схемы маршрута 120-го. Если раньше он ходил от центра Костаная до центра Рудного, то с 1 июля не останавливается в городах: курсирует только от одного автовокзала до другого. Из-за новой схемы пассажиры терпят неудобства, а перевозчик – убытки.
В попытке переломить ситуацию ИП «Брунер» развесил в автобусе объявления о том, что идея принадлежит акимату Костаная, и предприятие не имеет к ней никакого отношения, а также начал сбор подписей недовольных изменениями пассажиров.
Проблему обсудили на аппаратном совещании в городском акимате.
– 120-й маршрут ежедневно перевозил около 2500 пассажиров, из которых примерно 1550 – жители Рудного, а 950 – Костаная, – выступил замакима Костаная Алмат Исмагулов. – Имея статус пригородного, он проходил через центральные улицы городов, что оказывало негативное влияние на рентабельность городских социально значимых маршрутов. С учетом нерентабельности и невозможности утверждения повышенного тарифа на тарифной комиссии было принято решение о внесении изменений в схему движения.
Аким города Марат Жундубаев пообещал написать служебную записку акиму области с просьбой передать маршрут в ведение облуправления пассажирского транспорта, так как по Костанаю он, по сути, не курсирует. Также выразил недовольство действиями перевозчика по поводу объявления и сбора подписей:
– Это дезинформация. Полиция, дайте правовую оценку этому объявлению. Считаю, что здесь есть состав административного правонарушения. Это явный некрасивый обман.
Перевозчик же в свою очередь написал письмо акиму города, в котором просит вернуть прежнюю схему. Ради сохранения маршрута он даже готов работать без положенных ему субсидий (маршрут был признан социально значимым в 2024 году). Также руководство ИП «Брунер» написало жалобу в прокуратуру.
Маршрут №120 – не единственный, который претерпел изменения с 1 июля. Автобус №11 сейчас курсирует без заезда в Индустриальную зону. И это устраивает далеко не всех пассажиров.
– Ранее маршрут в течение дня осуществлял 60 кругорейсов в день, – сообщил на аппаратном совещании Алмат Исмагулов. – Средний дневной пассажиропоток составлял 31 пассажир в день, то есть менее одного пассажира за рейс. В связи с чем на тарифной комиссии было принято решение по возврату маршрута на прежнюю схему. В акимате говорят, что и дальше будут пересматривать направления движения маршрутов, чтобы оптимизировать затраты с учетом потребностей населения.