О том, что сегодня делается на теплоисточниках города директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов доложил Архимеду Мухамбетову во время рабочей поездки .
Первый объект — котельная №3 в районе КЖБИ. Основной вид топлива здесь — газ, резервное — мазут. Здесь находятся четыре водогрейных и два паровых котла.
— Подготовка к отопительному сезону 2017- 2018 года идет в штатном режиме, — рассказал руководитель «КТЭК». — Из восьми капитальных ремонтов котлов четыре уже завершили. Один из них — на этой котельной. До 15 сентября выполним весь план намеченных работ.
Руководитель предприятия особо остановился на необходимости проведения в городе опрессовки, при этом отметил, что постараются сделать так, чтобы население как можно меньше пробыло без важной коммунальной услуги.
— Вы предупредили население об отключении, а как подавать будете — одновременно или по графику в разных частях города? — тут же поинтересовался аким области.
— Заблаговременно через СМИ дали информацию. Подавать воду будем одновременно. Хотим к празднику — Дню Конституции — уже подавать.
— Давайте, поторопитесь, а то детей надо в школу собирать к 1 сентября. Опять же большой праздник Курбан-айт, без воды, конечно, сложно нашим костанайцам.
Еще один болезненный вопрос, который также подняли во время разговора — это долги предприятия. Как отметил Аскар Бекпаганбетов, несмотря на большую работу по их взысканию, они пока еще солидные.
— Что касается финансового состояния предприятия, то в прошлом году было минус 176 миллионов. Мы приложили титанические усилия, мы сократили потери и сейчас мы не в минусе, а в плюсе. Плюс 560 миллионов тенге.
— Какова сумма долга населения перед предприятием? — задал вопрос глава региона.
— 420 миллионов — это дебиторская задолженность, из них 280 миллионов — долги населения. Это больше на 30 млн, чем в прошлом году.
— Скоро стартует новый отопительный сезон. Вам надо будет платить за газ, чтобы вы потом не приходили к нам и не просили, чтобы мы оказали вам помощь.
Второй объект посещения — центральная ТЭЦ города. Она обеспечивает теплом центр и Юго-западный район. Основное оборудование — пять водогрейных и четыре паровых котла. Как доложил начальник ТЭЦ Вячеслав Плотников, работают в соответствии с графиком. Жалоб или обращений к власти нет.
Аким области поинтересовался нет ли долгов по зарплате и достаточно ли рабочих кадров.
— Где вы берете кадры для своего производства?
-У нас работают люди и с Аркалыкской, и с Рудненской ТЭЦ.
— Я имел ввиду молодые, перспективные кадры,- уточнил свой вопрос Архимед Мухамбетов. — Вам надо сотрудничать с колледжами по дуальной системе обучения. Надо готовить кадры. В микрорайоне «Аэропорт» мы современную котельную построили. Строятся микрорайоны Юбилейный, Арай, Береке, там нужны высококвалифицированные специалисты. Это ваша тоже важная задача их растить.
— В этом году КСТУ нам отправлял на практику 20 учащихся, это непосредственно теплотехники. Около трех человек мы присмотрели, которых мы готовы после окончания учебы пригласить к себе и дать работу.
В заключение осмотра теплоисточников аким еще раз акцентировал внимание на том, что надо подтянуть финансовую часть предприятия и пройти бесперебойно отопительный сезон 2017-2018 года.