Это уже не мечта, это практически сбывшаяся реальность. Триатлон-парк в Костанае

Это один из главных объектов города, строительство которого пришлось на самое сложное время — время пандемии, — лето и осень 2020.

Но то ли воздух у нас такой живительный, то ли люди, отвечающие за объект, исполнительные и надежные, что смогли, сделали и уже практически готовы рапортовать о завершении работ на одном из самых крупных объектов в Костанае — Притобольском парке. В этом корреспонденты «КН» убедились лично, выехав на место и проведя на свежем воздухе более двух часов.

Со спортивным азартом

Триатлон – мультиспортивная гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения участниками трех этапов. Наиболее популярной модификацией является олимпийская – плавание, велогонка и бег.

Обходя многокилометровый парк я мысленно заменила слово «троеборье» на «многоборье», столько здесь всего интересного и увлекательного.

В глаза бросается конструкция из огромных стволов деревьев. Мой провожатый — старший мастер ТОО «Таза Жол» Бахтияр Айтенов — объясняет, что это будет веревочный парк. «Осталось веревки привезти, натянуть их и все готово для использования».

Рабочие, которые трудятся в Притобольском парке, в один голос говорят, что объект мощный. «Таза Жол» — известное и крупное коммунальное предприятие областного центра, многими объектами реконструкции может похвастать, но этот станет их визитной карточкой.

— На объект мы зашли в первых числах мая. Начали с приведения в порядок зеленого массива. Вы бы видели, что тогда было, в некоторых местах вообще было не пройти. Кустарники разрослись. Деревья наклонились. Некоторые после апрельского урагана и вовсе вырвало с корнем, — вспоминает начало работ директор предприятия Тойжан Айтенова.

— Сейчас уже можем говорить, что около 80% работ выполнили, — вступает в разговор Бахтияр Айтенов. — Должны закончить все работы до декабря, но постараемся раньше. В наши задачи входит положить тротуарную плитку, засыпать гравий, закончить с укладкой тартанового и асфальтового покрытий.

На фоне черной земли и серого неба особенно выделяются ярко-белые дорожки. Они выложены гравием. Ходить по нему одновременно необычно и интересно, вроде как стесняешься замарать грязной обувью. Этакий млечный путь только не на небе, а на земле… 

Места хватит всем

— Нам очень нравится здесь, — говорит женщина с двумя девочками. — Живем недалеко от парка. Как только выдается свободное время, дети сразу тянут сюда гулять. Малика, мама двух симпатяшек Дариги и Самии, незаметно гладит живот. — Скоро и третья принцесса появится на свет. Беременной женщине на свежем воздухе тоже очень полезно быть.


 

Красные полосы под ногами — это тартановое покрытие для бегунов. И как раз во время нашей экскурсии-работы встречаем такого спортсмена.

Султан не отказывается от общения. Спрашиваем, как ему парк, и с удивлением узнаем, что он не местный, а гость из Алматы. Профессионально занимается футболом.

— Конечно, такие парки очень нужны. Мощное зрелище, мне нравится. Я сам за здоровый образ жизни и других призываю заниматься спортом или хотя бы больше ходить, дышать свежим воздухом. Правда, здесь оказался случайно. Даже представить себе не мог, что стану еще и героем материала. Но долго говорить с вами не могу, через два часа самолет.

Работа на любой вкус

— Я уже 20 лет в сфере строительства, но такой объект у меня первый. Я и мои ребята отвечают за укладку брусчатки. За качество нашей работы могу положиться. Производит ее «Костанай МБИ». Задержек с поставками или неисполнением обязательств за все время работы не было. Трудятся у меня в основном молодые ребята. Работа не сахар, понятно, постоянно на улице. Но у нас здесь есть вагончик, погреться, перекусить, того же чайку выпить — это всегда можно. Зарплата, считаю, нормальная, около 200 тысяч получают, — говорит бригадир Марат Валиев.

— А как эта профессия правильно называется ?

— Брусчаточник. Недавно узнал, что ей даже специально обучать стали. Есть ли у моих такое образование? Нет, кто только у меня не трудится и водители, и строители, и даже полицейские. Семьи кормить надо, зарплату в дом приносить, а здесь надежная работа, пусть и тяжелая.

Недалеко от работающих мужчин трудятся и женщины. Смех и звонкие голоса разносятся по парку.

— Сейчас мы готовим газон к посеву. Часть территории уже засеяли травой. Когда только зашли на объект. здесь был густой лес. По пояс трава стояла. Тракторами выкорчевывали старые деревья. Сейчас уже все достойно. Видите невдалеке молодые деревца: березы, пирамидальные тополя, ели, — рассказывает о своей работе бригадир Алена Хромова.

Рабочие говорят, что первых руководителей города и области на объекте видят постоянно. Архимед Мухамбетов, как глава региона, лично инспектирует ход работ. Для Кайрата Ахметова и его команды здесь и вовсе чуть ли не площадка для ежедневных совещаний. Проект реализуется в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости — 2020». Цена вопроса — 1,1 млрд тенге. Удалось создать более 160 рабочих мест, из которых 80 человек приняли посредством Центра занятости населения.

— О чем мы мечтаем? Чтобы поменьше было дождей. Спасибо этой осени, тепло хорошо постояло. Холод не страшен, наши работы можно и в холода делать. А вот когда все развезет и вода по колено стоит, тут уж хочешь-не хочешь работать не получается, что уж говорить, даже доехать до площадок сложно, — говорит Бахтияр Айтенов.

На следующий год работы будут продолжены, будет благоустроена территория непосредственно около самого пляжа.

 

 

vishnichenko