Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Это уже не мечта, это практически сбывшаяся реальность. Триатлон-парк в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Это уже не мечта, это практически сбывшаяся реальность. Триатлон-парк в Костанае

Это уже не мечта, это практически сбывшаяся реальность. Триатлон-парк в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Это один из главных объектов города, строительство которого пришлось на самое сложное время - время пандемии, - лето и осень 2020.

Но то ли воздух у нас такой живительный, то ли люди, отвечающие за объект, исполнительные и надежные, что смогли, сделали и уже практически готовы рапортовать о завершении работ на одном из самых крупных объектов в Костанае - Притобольском парке. В этом корреспонденты «КН» убедились лично, выехав на место и проведя на свежем воздухе более двух часов.

Со спортивным азартом

Триатлон – мультиспортивная гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения участниками трех этапов. Наиболее популярной модификацией является олимпийская – плавание, велогонка и бег.

Обходя многокилометровый парк я мысленно заменила слово «троеборье» на «многоборье», столько здесь всего интересного и увлекательного.





В глаза бросается конструкция из огромных стволов деревьев. Мой провожатый - старший мастер ТОО «Таза Жол» Бахтияр Айтенов - объясняет, что это будет веревочный парк. «Осталось веревки привезти, натянуть их и все готово для использования».



Рабочие, которые трудятся в Притобольском парке, в один голос говорят, что объект мощный. «Таза Жол» - известное и крупное коммунальное предприятие областного центра, многими объектами реконструкции может похвастать, но этот станет их визитной карточкой.

- На объект мы зашли в первых числах мая. Начали с приведения в порядок зеленого массива. Вы бы видели, что тогда было, в некоторых местах вообще было не пройти. Кустарники разрослись. Деревья наклонились. Некоторые после апрельского урагана и вовсе вырвало с корнем, - вспоминает начало работ директор предприятия Тойжан Айтенова.

- Сейчас уже можем говорить, что около 80% работ выполнили, - вступает в разговор Бахтияр Айтенов. - Должны закончить все работы до декабря, но постараемся раньше. В наши задачи входит положить тротуарную плитку, засыпать гравий, закончить с укладкой тартанового и асфальтового покрытий.

На фоне черной земли и серого неба особенно выделяются ярко-белые дорожки. Они выложены гравием. Ходить по нему одновременно необычно и интересно, вроде как стесняешься замарать грязной обувью. Этакий млечный путь только не на небе, а на земле... 

Места хватит всем

- Нам очень нравится здесь, - говорит женщина с двумя девочками. - Живем недалеко от парка. Как только выдается свободное время, дети сразу тянут сюда гулять. Малика, мама двух симпатяшек Дариги и Самии, незаметно гладит живот. - Скоро и третья принцесса появится на свет. Беременной женщине на свежем воздухе тоже очень полезно быть.






 

Красные полосы под ногами - это тартановое покрытие для бегунов. И как раз во время нашей экскурсии-работы встречаем такого спортсмена.

Султан не отказывается от общения. Спрашиваем, как ему парк, и с удивлением узнаем, что он не местный, а гость из Алматы. Профессионально занимается футболом.

- Конечно, такие парки очень нужны. Мощное зрелище, мне нравится. Я сам за здоровый образ жизни и других призываю заниматься спортом или хотя бы больше ходить, дышать свежим воздухом. Правда, здесь оказался случайно. Даже представить себе не мог, что стану еще и героем материала. Но долго говорить с вами не могу, через два часа самолет.

Работа на любой вкус

- Я уже 20 лет в сфере строительства, но такой объект у меня первый. Я и мои ребята отвечают за укладку брусчатки. За качество нашей работы могу положиться. Производит ее «Костанай МБИ». Задержек с поставками или неисполнением обязательств за все время работы не было. Трудятся у меня в основном молодые ребята. Работа не сахар, понятно, постоянно на улице. Но у нас здесь есть вагончик, погреться, перекусить, того же чайку выпить — это всегда можно. Зарплата, считаю, нормальная, около 200 тысяч получают, - говорит бригадир Марат Валиев.

- А как эта профессия правильно называется ?

- Брусчаточник. Недавно узнал, что ей даже специально обучать стали. Есть ли у моих такое образование? Нет, кто только у меня не трудится и водители, и строители, и даже полицейские. Семьи кормить надо, зарплату в дом приносить, а здесь надежная работа, пусть и тяжелая.

Недалеко от работающих мужчин трудятся и женщины. Смех и звонкие голоса разносятся по парку.

- Сейчас мы готовим газон к посеву. Часть территории уже засеяли травой. Когда только зашли на объект. здесь был густой лес. По пояс трава стояла. Тракторами выкорчевывали старые деревья. Сейчас уже все достойно. Видите невдалеке молодые деревца: березы, пирамидальные тополя, ели, - рассказывает о своей работе бригадир Алена Хромова.

Рабочие говорят, что первых руководителей города и области на объекте видят постоянно. Архимед Мухамбетов, как глава региона, лично инспектирует ход работ. Для Кайрата Ахметова и его команды здесь и вовсе чуть ли не площадка для ежедневных совещаний. Проект реализуется в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости — 2020». Цена вопроса - 1,1 млрд тенге. Удалось создать более 160 рабочих мест, из которых 80 человек приняли посредством Центра занятости населения.



- О чем мы мечтаем? Чтобы поменьше было дождей. Спасибо этой осени, тепло хорошо постояло. Холод не страшен, наши работы можно и в холода делать. А вот когда все развезет и вода по колено стоит, тут уж хочешь-не хочешь работать не получается, что уж говорить, даже доехать до площадок сложно, - говорит Бахтияр Айтенов.

На следующий год работы будут продолжены, будет благоустроена территория непосредственно около самого пляжа.





 

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5931
Комментариев: 1
Нравится: +32
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Марат
26.10.2020 в 16:24:58
А где это? Как найти?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран