Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Прецедент создан. Один из дворов Костаная очищен за счет бюджетных средствКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прецедент создан. Один из дворов Костаная очищен за счет бюджетных средств

Прецедент создан. Один из дворов Костаная очищен за счет бюджетных средств

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Несмотря на то, что жилищную реформу долго запрягали, поездки с ветерком так и не получилось. Председатели ОСИ по большей части бредут вслепую на своих двоих, натыкаясь на законодательные и финансовые барьеры. Ищем ответы на самые острые вопросы совместно с экспертами.




Не знаешь – плати

«Недавно зарегистрировали ОСИ. Когда встал вопрос об очистке территории двора от снега, выяснили, что за жилым домом закреплено всего пять метров от стены. Это площадка перед каждым подъездом и зеленая зона. Логично, что проезды должны чистить за счет бюджетных средств. Тем более деньги на асфальтирование дворов выделяет именно акимат. Однако в службе iKomek нам отказали в заявке, мотивировав это тем, что придомовая территория – зона ответственности ОСИ. Так где всетаки граница и кто за что отвечает?»

Внутридворовые проезды действительно находятся в ведении акимата. И тут ответ однозначен – чистить их должны за счет бюджетных средств. Проблема в том, что многие председатели ОСИ об этом не знают, поэтому нанимают тракторы за свой счет.

– Дело в том, что техники у акимата не хватает. Но в этом случае можно, например, заключить меморандум с местным исполнительным органом на выделение средств на очистку внутридворовой проезжей части из бюджета, – говорит специалист отдела жилищных отношений акимата г. Костаная Сайлау Асылбаев.



Впрочем, есть вариант и попроще. Полезным лайфхаком поделилась председатель Ассоциации управляющих и сервисных компаний ОСИ Костанайской области Юлия Бубнова:

– Рассказываю на примере нашего ОСИ. Не так давно мы заказали трактор, почистили территорию. Заплатили за это 55 тысяч тенге. Но нужно было еще 60 тысяч, чтобы весь снег вывезли за город. Мы обратились в iKomek, и служба передала заявку подрядчику. Ответ был такой: это придомовая территория, вывозить не будем. Мы подали заявку повторно, в которой подробно расписали, что у нас не зарегистрирован кондоминиум, а значит, вся территория вокруг дома принадлежит городу, а не жильцам. Разбирались неделю. В итоге вычистили не только наш двор, но еще и все соседние.



Такое на моей памяти произошло впервые. Если бы вовремя разобрались в ситуации, не пришлось бы платить вообще.
 
Ремарка: наличие кондоминиума – вопрос принципиальный. Если он есть, в документации прописано, какая часть земли закреплена за домом. Обычно это три-пять метров. Вот за них и несет ответственность ОСИ. Внутридворовые дороги, вне зависимости от того, есть кодоминиум или нет, обслуживает город. К сожалению, незнание этого принципиального момента влетело костанайским ОСИ в копеечку. Многие всю зиму чистили дворы за свой счет...

Плата за «присоседились»

«Недавно узнала, что ТОО «Кабельные сети Костаная» должно платить за размещаемое оборудование в подъездах и на крыше. До этого мы никаких денег с него не брали. Возможно, мы еще чегото не знаем? На чем может зарабатывать ОСИ?»

Как говорит Юлия Бубнова, ОСИ имеет право сдавать в аренду любое общедомовое имущество. Это касается не только подвалов и нежилых помещений. Например, сдавать можно места на крыше под антенны сотовой связи. Кстати, операторы за это хорошо платят. Если дом удачно расположен, можно неплохо заработать на фасаде – размещать на нем баннеры и рекламные вывески. Могут приносить деньги рекламные щиты на подъездах, объявления в лифтах, аппараты воды, оборудованные на стенах.


 
В общем, платить обязаны все коммерческие организации, которые хоть как-то присоседились к вашему дому и получают с его помощью прибыль. 

Избушка на курьих ножках

«С ПКСК мы расстались не очень хорошо. Документацию пришлось выбивать через суд. Когда с горем пополам ее получили, выяснили, что толком ничего юридически не оформлено. Чтобы получить право пользования землей и общедомовой собственностью, необходимо зарегистрировать кондоминиум. Сумма приличная. У ОСИ таких денег нет. Кто по закону должен платить за регистрацию кондоминиума?»

Согласно статье 31 Закона РК «О жилищных отношениях», в многоквартирных жилых домах кондоминиум обязателен, так как он, по сути, – форма собственности на недвижимость. Но пока в регионе эта норма просто-напросто не работает. И виной тому – бюрократические проволочки.

– Объекты кондоминиума – лестничные площадки, земля под домом, дворовая площадка, подвал, крыша, лифты и прочее, – отвечает Сайлау Асылбаев. – При регистрации кондоминиума прописывают границы и зоны ответственности, на отсутствие которых чаще всего жалуются председатели.

Регистрировать кондоминиумы должны местные исполнительные органы за счет бюджетных средств. Однако на сегодняшний день картина печальная – из 1212 многоквартирных жилых домов в Костанае кондоминиумы зарегистрированы в чуть более 400. Причем в некоторых – с нарушениями. Без оформления земли, например. Проблема в том, что в бюджете средства на эти цели не заложены и будут ли – большой вопрос.
 
По словам Асылбаева, на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. При регистрации ОСИ часто выясняется, что дом, вышедший из ПКСК, – избушка на курьих ножках. Без техпаспорта, акта на землю и прочей необходимой документации. И пока все бумаги не приведут в порядок и не оформят кондоминиум, собственникам принадлежат только их квартиры, а все остальное, по сути, остается, как при совке, государственным. Власти же всячески этот факт отрицают, перекладывая всю ответственность на ОСИ.

Сделай сам

«Наше ОСИ оказалось в тупиковой ситуации. Дом трещит по швам – отваливается целый балконный пролет. Еще полтора года назад, сразу после регистрации, мы обратили внимание властей на эту проблему, но никакой реакции нет. Отвечают: ваше имущество, ремонтируйте сами. Но таких денег жильцы собрать не могут. Недавно пришел ответ из отдела жилищных отношений, где сказано, что мы можем признать дом аварийным. Могут ли в этом случае сделать ремонт за счет бюджетных средств?»


Дому 106 по ул. Победы в Костанае требуется капитальный ремонт, осуществить который возможно только с помощью госкредита.


К сожалению, нет. По словам Сайлау Асылбаева, в каком состоянии бы ни находился дом, его ремонт – забота жильцов, и только. Единственный выход – обратиться в акимат с заявкой на получение государственного кредита на капремонт. Он возвратный, то есть собственники квартир обязаны погасить всю сумму долга в течение оговоренного времени. Плюс в том, что кредит беспроцентный.

«В наш дом переехала семья с ребенком, который может передвигаться только на инвалидной коляске. Они живут на втором этаже. Родители ребенка обратились в ОСИ с просьбой сделать пандус либо запустить лифт со второго этажа. Технической возможности оборудовать пандус у нас нет, так как в подъезде узкие лестничные пролеты. С лифтом проще, но дороже. Цена вопроса – 70 тысяч тенге. Это больше половины того, что у ОСИ сейчас есть на счету. Сумма неподъемная. Не должны ли такими вопросами заниматься социальные службы?»

В отделе занятости и социальных программ акимата Костаная «КН» ответили, что вопрос все-таки лежит в плоскости жилищных отношений, содержания зданий, а значит, решать его, как ни крути, должно ОСИ. – Все финансовые расходы обсуждаются общим собранием путем голосования, – объясняет Юлия Бубнова. – Если две трети собственников согласны, то деньги выделят. Если нет, то и председатель ОСИ тоже ничего не сможет сделать. Законодательно этот момент никак не прописан.

Фото Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Просмотров: 9351
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., центр, на 1-комн.кв. в г. Астане, Алматы. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* 1-комн.кв., р-н Центрального парка, 3 эт., лоджия, балкон, на 2-комн.кв. киевской серии + доплата, в центре города. Тел. 53-19-78. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран