Первым было дело Александра Герасимова, которого пытались с помощью пыток заставить сознаться в жестоком убийстве. Мужчина выдержал, однако вышел из стен полиции другим человеком: с изломанной психикой и неверием в способность правоохранительных органов работать профессионально.
У рудничанина Расима Байрамова, кстати, до этого не имевшего криминального прошлого, другая история. При пытках (факт их применения Комитет ООН считает очевидным) он сознался в ограблении магазина и даже получил срок — три года два месяца в колонии. Уже оттуда продолжал писать жалобы, на которые до суда ни прокуратура Рудного, ни областная не отреагировали.
Иск Расима Байрамова сейчас рассматривается в Костанайском горсуде. Ответчик - ДВД области. Третьими лицами выступают МВД, МИД, а также полицейские Аман Курагбаев (сейчас его нет в рядах костанайских оперативников), Олжас Сулейменов и Евгений Охотниченко. Они, по показаниям Расима Байрамова, под пытками заставили его признаться в том, чего он не совершал. В иске указана сумма морального вреда - 100 миллионов тенге. По мнению адвоката Снежанны Ким, если человек хотя бы представит себе, что такое пытки, то эта сумма покажется ничтожно малой.
На первое заседание суда Курагбаев, Сулейменов и Охотниченко не явились. Так же, как не прислало своего представителя МВД. По этому поводу суд вынес частные постановления. Завтра заседание должно продолжиться. Причем связь с МИДом должна быть организована в интерактивном режиме. При чем здесь вообще МИД? Казахстан присоединился к Международной конвенции против пыток. В решении Комитета ООН, которое было вынесено еще в мае этого года, записано, что признательные показания Байрамова получены с помощью пыток. Верховный суд, еще когда рассматривал дело Александра Герасимова, признал: решения ООН носят обязательный характер. А следить за исполнением Конвенции против пыток должен МИД.
Добавим, что ДВД области иск Байрамова не признал. Как не признавал его и по делу Александра Герасимова.