Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Комитет ООН против пыток уже второй раз признает, что метод пытками использовали полицейские Костанайской областиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Комитет ООН против пыток уже второй раз признает, что метод пытками использовали полицейские Костанайской обла

Комитет ООН против пыток уже второй раз признает, что метод пытками использовали полицейские Костанайской области

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Первым было дело Александра Герасимова, которого пытались с помощью пыток заставить сознаться в жестоком убийстве. Мужчина выдержал, однако вышел из стен полиции другим человеком: с изломанной психикой и неверием в способность правоохранительных органов работать профессионально.

У рудничанина Расима Байрамова, кстати, до этого не имевшего криминального прошлого, другая история. При пытках (факт их применения Комитет ООН считает очевидным) он сознался в ограблении магазина и даже получил срок — три года два месяца в колонии. Уже оттуда продолжал писать жалобы, на которые до суда ни прокуратура Рудного, ни областная не отреагировали.

Иск Расима Байрамова сейчас рассматривается в Костанайском горсуде. Ответчик - ДВД области. Третьими лицами выступают МВД, МИД, а также полицейские Аман Курагбаев (сейчас его нет в рядах костанайских оперативников), Олжас Сулейменов и Евгений Охотниченко. Они, по показаниям Расима Байрамова, под пытками заставили его признаться в том, чего он не совершал. В иске указана сумма морального вреда - 100 миллионов тенге. По мнению адвоката Снежанны Ким, если человек хотя бы представит себе, что такое пытки, то эта сумма покажется ничтожно малой.

На первое заседание суда Курагбаев, Сулейменов и Охотниченко не явились. Так же, как не прислало своего представителя МВД. По этому поводу суд вынес частные постановления. Завтра заседание должно продолжиться. Причем связь с МИДом должна быть организована в интерактивном режиме. При чем здесь вообще МИД? Казахстан присоединился к Международной конвенции против пыток. В решении Комитета ООН, которое было вынесено еще в мае этого года, записано, что признательные показания Байрамова получены с помощью пыток. Верховный суд, еще когда рассматривал дело Александра Герасимова, признал: решения ООН носят обязательный характер. А следить за исполнением Конвенции против пыток должен МИД.

Добавим, что ДВД области иск Байрамова не признал. Как не признавал его и по делу Александра Герасимова.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2457
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии, тихо, уютно. п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* 2-этажное здание (р-н ул. Складской) после капитального ремонта, 1600 кв.м, под офисы, склады и др., имеются: лифт, вентиляция, видеонаблюдение, охрана, удобная парковка, подъездные пути, обращаться с 9 до 17 часов по тел. 8-701-533-99-40. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость