Руководителя областной инспекции ветеринарного контроля 59-летнего Уразбека Батырбекова обвиняют в том, что из-за злоупотребления им должностными полномочиями Аркалыкской птицефабрике нанесен серьезный вред – она недополучила свыше 155 миллионов тенге компенсации, пострадав от эпидемии птичьего гриппа. Это произошло в начале сентября прошлого года.
Уже второе судебное заседание было посвящено допросу главного свидетеля обвинения – Ерлана Канапина. Изучаются документы – переписка и письменные указания областного уровня Аркалыкскому инспектору ветконтроля, телефонные переговоры Батырбекова и Канапина. Оказывается, в самый разгар птичьего гриппа все эти разговоры записывались. И сегодня они представляют ситуацию с любопытной стороны. Если письменные указания областного руководства можно назвать осторожными, то в телефонных разговорах нынешний подсудимый был более прямым. Он указывал Канапину, чтобы тот привлек ТОО к административной ответственности за неправильные действия, когда начался массовый падеж птицы. Видимо, это должно было уменьшить аппетиты предприятия на компенсацию ущерба. Однако Канапин посчитал, что это будет незаконно. Теперь в суде ему задают неудобные вопросы: почему «не рыл до конца», не составлял акты, ограничившись только объяснениями сотрудников птицефабрики. На многие вопросы свидетель отвечал: «Не помню», и адвоката подсудимого это не устраивало. Встать на защиту свидетеля решился прокурор, заявив, обращаясь к судье Ольге Кузнецовой, что за словами «не помню» не надо искать подтекст.
В ходе допроса Ерлана Канапина отдельные пояснения давал и подсудимый. Прозвучала информация о том, что, якобы, сам министр сельского хозяйства заявил: «Агроинтерптица» получит компенсацию только через суд. Кроме того, чиновники – и областной, и Аркалыкский, понимали: один неверный шаг с их стороны – и они потеряют работу. В итоге получилось еще хуже: один на скамье подсудимых, второй тоже не на должности, недавно уволился.
Судебный процесс продолжится.