Название, понятное дело, условное, поскольку в двух залах была выставлена не только живопись. Были, конечно, и работы, выполненные без помощи палитры – ювелирные украшения, немного скульптур. Но палитра преобладала, на стенах двух залов было даже тесновато от картин и акварелей. Костанайцы, рудничане, лисаковцы, известные и начинающие, более трех десятков авторов представили свыше двухсот своих творений.
Осталось только подвести итоги сделанного за год, оценить по возможности работу каждого. Но кто это сделает? Коллеги, искусствоведы, поклонники, покупатели картин, наконец? Кто возьмет на себя труд сказать: это удача, а это просто повтор старого? Ответа не знаю.
С непривычки глаза разбегаются, столько всего и в самых разных жанрах. Классический пейзаж и портрет, жанровые сценки, картины, на которые глянешь мимоходом, а потом все равно вернешься и поймешь: это же про тебя написано. Есть откровенный плакат, а есть лубок, но разве в жанрах дело? Пиросмани тоже когда-то рисовал примитивные вывески для ресторанчиков, но низкий жанр не унизил его талант.
Не хочу никому давать оценку, пусть свое слово скажут знатоки. Тут походя, между делом можно так обидеть человека… Я же просто поделюсь впечатлениями, это будет вернее. Пройду по залам и решу про себя, хотел бы я, чтобы это было у меня дома? Иначе говоря, остановлюсь у тех работ, что сами притянули взгляд. И пусть меня простят все остальные авторы, ваши работы тоже хороши, но меня остановили эти.
Конечно же, если заходить с начала и двигаться дальше вдоль стен, останавливают пейзажи Николая Торшина. Не буду ничего описывать, выложу фото одной его картины, «Начало зимы», которая мне сразу бросилась в глаза. При этом прошу учесть такой момент: это лишь фото, бледная копия, сама картина видится иначе. Хорошо бы и вам посмотреть оригинал в зале, а не копию в интернете.
Не пройдешь мимо работ Георгия Сокова, это свой стиль и свой путь, плюс, конечно, рука мастера. Очень жаль, что не смог даже сфотографировать две его работы: «Бессонница» и «Ночная улица». Обе под стеклом, и как я ни изощрялся, блики все равно смазывали детали. У этих картин можно и нужно постоять, подумать, что-то решить для себя. Будет еще время пообщаться с художником, сделаю фото без стекол и бликов, просто на память.
А вот совершенно прелестная, не могу удержаться от комплимента, картина Елены Михайловой «Флирт». Изящная, симпатичная вещица, которая вызывает добрую улыбку и желание вернуться к ней еще раз. Наверное, чуть-чуть напоминает Шагала или Малевича, да простит мне автор мой непросвещенный взгляд, но как ярко, с каким настроением сделано. Вот работа, которую непременно хочется купить.
Еще раз делаю оговорку, что я не искусствовед, мои оценки ничего для авторов не значат, это просто мнение журналиста по принципу «нравится – не нравится». Никого не хочу обидеть, просто пишу о том, что привлекло мое внимание. Хотя, конечно же, идя вдоль творений, я общался с художниками и сверял свое мнение с ними. Мало ли что мне могло приглянуться. Ну и само собой имел в виду те мысли, что были высказаны знающими людьми при открытии выставки.
Замедлю на минутку свой ход вдоль стен, дам слово профессионалам. Лидия Петровна Маслюкова, которую можно с полным правом назвать экспертом в этих художественных делах, сказала на открытии целую речь. Не первый год она, по её словам, работает с художниками, и это не первая выставка в ее жизни. Но, бывало, к сожалению, и так, что работ много, а сказать нечего. Все правильно, все ровно, но… пусто. А вот эта выставка, по словам эксперта, порадовала. Очень много интересных работ, нестандартных, оригинальных, из ряда вон в хорошем смысле. Особенно приятно, что среди их авторов есть начинающие, имена которых пока не известны в этой среде. Или не очень известны.
Однако, продолжу свой ход вдоль картин, кажется, уже подхожу к тем, кого еще числят в числе молодых. Вот уже после традиционно скромного по нынешним временам фуршета Аркадий Денисов беседует с молодой симпатичной девушкой, по виду – студенткой. Но мне подсказывают, что не студентка это, а уже признанная художница Мейрамгуль Ордашева. Ее картина «Байга» сразу попала мне в объектив, динамичная, яркая, своеобразная. Вроде бы классика жанра, но и национальный колорит прямо дышит с холста. Просто сразу мне как-то трудно было совместить ее юный облик с этими зрелыми картинами.
Георгий Соков поговорил со своими поклонниками, потом с коллегами и быстро удалился. Скоро у него юбилей, очень круглая дата, придется снова готовить выставку, и не одну, как он мне сказал. Так что времени на долгие разговоры просто нет. Николай Торшин что-то горячо доказывал Татьяне Изюмовой. Судя по всему, его тревожит бесцельность иных вернисажей. Ну, выставили картины, ну, что-то кто-то купил, и можно работать дальше. Но ведь хочется услышать профессиональную оценку, пусть нелестную, но справедливую. Не все же измеряется деньгами, даже в наше время. Изюмова кивала в знак согласия, а потом по моей просьбе подключилась к маршу вдоль картин.
Николай Торшин. «Начало зимы»
Конечно же, остановились возле триптиха Александра Захарченкова «Костанайский парк». Это пейзаж, но не классическая живопись, а нечто экспрессивное, со своим настроением. Татьяна Владимировна объяснила, как это сделано, а я понял главное: человек ищет способы выразить свои чувства, и вот такая интересная вещь в итоге получается.
Александр Захарченков. Центральная часть триптиха «Костанайский парк»
А вот знакомый силуэт костанайского дома с башней, ставшего уже символом города. Владимир Леонов, «Мой Костанай». Вечер, подсвеченные заходящим солнцем облака, лужи на асфальте. Мне понравилось, а Изюмова призналась, что по-хорошему завидует этой работе. Еще мне приглянулась картина Олега Кускова «Библиотека им. И. Алтынсарина. Кирпичная стена старой кладки в неверном лунном свете, по небу пробегают тревожные облака. Нечто мистическое, вызывающее из памяти классиков этого жанра в литературе – Гоголя, Толстого, который Алексей Константинович, с его жуткими повестями про упырей и вурдалаков. Не сюжет имею в виду, а настроение. Мне понравилось, а Татьяна Владимировна пожала плечами. Интересно, но не её. Да, чуть не пропустил интересную работу Натальи Халифаевой «В Сосновом бору». Перелистал все фото, что снял, и вспомнил. Такой пейзаж лишь с виду прост, а попробуй, изобрази вот эти искры на снегу.
Елена Михайлова. «Флирт»
Собственно говоря, так ходить вдоль картин можно было еще долго. И не только на живопись любоваться, но и возле ювелирных украшений Леонида Игошина постоять. Послушать песни бардессы Натальи Закоры. Подивиться на двоих парней в рыцарских латах – тоже фишка выставки. Но все же хочется получить ответ на вопрос, поставленный в начале репортажа: кто оценит работу художника?
Владимир Леонов. «Мой Костанай»
Выставка продлится целый месяц, надо полагать, не будут пустовать оба зала, в нашем городе не так уж много подобных мест с искусством. Интересно бы в конце полистать книгу отзывов, посмотреть, что нравится народу и сравнить со своими впечатлениями. Вот и будет ответ на вопрос. Хотя, как говорится, истина где-то рядом.
Олег Кусков. «Библиотека им. И. Алтынсарина.
Декабрь на улице истекал сырым снегом, машины хлюпали по странным зимним лужам. Залы картинной галереи опустели, народу было немного, разошлись по домам быстро. В голове крутились короткие интервью, реплики, споры. И мне вдруг вспомнился мимолетный разговор о художниках, которые никогда не участвуют в подобных выставках, и их как бы нет в природе. Но ведь они есть, и даже Татьяна Изюмова призналась, что встречает иногда картины таких любителей, которые дадут фору профессионалам. Они творят для себя и для своих знакомых, иногда на продажу.
Наталья Халифаева. «В Сосновом бору».
По-моему, есть смысл поискать таких людей и познакомиться с ними поближе.
На снимках – сюжеты, подсмотренные на выставке. Отдельно, в конце, - приглянувшиеся работы.