В Астане в связи с этим прошел ряд юбилейных мероприятий.
В нашей многовековой истории фигура Амангельды Иманова, пожалуй, одна из самых противоречивых. О его роли в становлении страны спорят ученые-историки, эрудиты, знатоки края. Но все они сходятся в одном: Иманов – личность знаковая, важная для нашей Независимости, и забывать о нем ни в коем случае нельзя.
- Имя Амангельды порой незаслуженно не упоминалось и в наши дни, - говорит кандидат исторических наук Айбек Шалгимбеков. – Безусловно, он был лидером, сумевшим объединить 50 тысяч повстанцев, недовольных политикой царского режима, и талантливо ими руководившим. Для своего времени Амангельды был довольно образованным человеком. Он окончил аульную школу, в рамках еще той системы образования, что основал Ибрай Алтынсарин. Иманова отличали обостренное чувство справедливости, харизма. Многие знают Амангельды только как руководителя восстания, но он вел активную общественную деятельность задолго до 1916 года. Например, написал письмо в Санкт-Петербург, в правительство, о защите интересов казахского населения, был привлечен к ответственности. Организовал сбор средств на строительство школы в родном ауле в 1910 году.
По словам Айбека Шалгимбекова, дед Амангельды, Иман, был батыром в войске Кенесары Касымова, руководителем одного из подразделений. Сыновья Амангельды, Рамазан и Шарип, принимали участие в Великой Отечественной войне. Рамазан погиб под Москвой, Шарип демобилизовался в 1949 году. Имя самого Иманова было и остается легендарным.
- Не нужно сейчас вешать какие-то ярлыки, противопоставлять людей, оказавшихся после революции по разные стороны баррикад. К изучению личности Амангельды следует подходить взвешенно, аргументированно, - считает историк.