Они обсудили вопросы борьбы с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями на территории своих стран. А поскольку это крайне важная проблема для аргопромышленного комплекса, развитие которого в числе задач, определенных Президентом в Послании, а также касается очень многих регионов Казахстана и России, то практически все они были представлены на совещании соответствующими службами.
Нашу отечественную делегацию возглавил исполняющий обязанности председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Алмабек Марс. Он рассказал об итогах работы казахстанских служб защиты растений в минувшем году и о стоящих задачах в нынешнем. Кстати, у наших соседей-россиян создана несколько иная структура. Это заметил директор ФГБУ «Россельхозцентр» РФ Александр Малько, когда говорил об оказании государственных услуг в области защиты растений.
Он подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с казахстанскими коллегами в последние годы удалось решить ряд основных вопросов борьбы с саранчовыми. Вплоть до того, что даже иные федеральные законы начали изменять, опираясь на накопленный в Казахстане опыт работы.
На совещании многие региональные представители конкретно рассказывали о том, как у них ведется борьба с саранчовыми. И, разумеется, выступил руководитель Костанайской областной теринспекции в агропромышленном комплексе Болат Мирманов. Он сообщил, что в прошлом году наш местный филиал республиканского методического Центра фитосанитарной диагностики и прогнозов провел обследование угодий по выявлению стадных саранчовых на площади, превышающей шесть миллионов гектаров. После чего из республиканского бюджета были выделены деньги для закупа инсектицидов и услуг по химобработке. Этих средств хватило для проведения защитных мероприятий на площади 216 тысяч гектаров. Основную их часть провели на юге области – в Джангельдинском, Амангельдинском и Камыстинском районах.
Между прочим, более четверти химических обработок было сделано на территориях районов, которые граничат с Российской Федерацией. А еще стоит отметить, что в нашей области продолжается спад активности саранчовых вредителей. Тому способствует ряд факторов – перепады дневных и ночных температур, кое-где переизбыток влаги в почве, а также влияние энтомофагов (насекомые, поедающие вредителей. – Прим. авт.). Но в большей степени, конечно же, повлияли химические обработки предыдущих лет.
В 2017 году, в течение оперативного сезона, казахстанские и российские защитники растений провели совместные обследования приграничных территорий: восемь районов в Костанайской области и столько же районов в Оренбургской, Челябинской и Курганской областях. Так вот тогда и было отмечено отсутствие площадей с показателями, которые бы превышали экономический порог вредоносности.
Что касается этого года, то прогнозируемый объем химических обработок против стадных саранчовых составит 116 тысяч гектаров, против нестадных – 27 тысяч гектаров. И сейчас проводятся тендеры по закупу препаратов и услуг за счет республиканской казны, а также решается вопрос о выделении средств из местного бюджета.