В Костанае женщины двух стран — Казахстана и России — делились предпринимательским опытом

Форум женщин «Приграничное сотрудничество – новые возможности для развития женского предпринимательства» послужил большой диалоговой площадкой для представительниц прекрасного пола. В пленарном заседании с участием руководства Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан приняли участие госслужащие, депутаты Парламента РК, представители министерств и, собственно, бизнес-леди двух стран.

Как отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, форум нацелен на расширение экономического сотрудничества и укрепление деловых связей между женщинами приграничных территорий.

— За годы существования Евразийского экономического союза было принято немало мер по обеспечению сбалансированного развития экономики государств-членов союза, — продолжил глава региона. — Особенно это отразилось на приграничных регионах, в число которых входит и Костанайская область.

— Все больше женщин возглавляют бизнес во всем мире. В топ 5 видов индивидуального предпринимательства в Казахстане, где руководителями являются женщины, входят сферы образования, торговли, здравоохранения и социальных услуг, научно-техническая и сфера операций с недвижимым имуществом, — продолжила председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК Ажар Каджибекова. Она также отметила: несмотря на то что в настоящее время аграрный сектор не является традиционной отраслью женского бизнеса в Казахстане, Министерство сельского хозяйства активно вовлекает женщин в это направление. Например, через Фонд финансовой поддержки и Аграрную кредитную корпорацию предоставляются кредиты на 7 лет. В 2017 году было выделено 27 млрд тенге. 35% от этой суммы достались женщинам-предпринимателям.

— Если говорить по текущему году, что изначально министерству был выделен бюджет по программе продуктивной занятости в сумме 30,8 млрд тенге. Но благодаря поддержке главы государства в рамках 5 социальных инициатив дополнительно из республиканского бюджета было выделено 13,9 миллиарда. 174 из них — женщинам, — продолжила Ажар Каджибекова.

По ее словам, в 2017 году по программе «Бастау-бизнес» в Казахстане отучились 62010 представительниц прекрасного пола, это 41,5% об общего количества. В 2018 году масштабы проекта увеличены вдвое.

В рамках форума в Костанайской областной филармонии имени Е. Умурзакова состоялась и специализированная выставка. В ее рамках бизнес-вумен региона показали товар лицом. Здесь были представлены как известные костанайцам марки пищевых продуктов, так и новые производители. Наталья Ержанова, например, продемонстрировала российским гостям свою разработку — сыр двух сортов: качотта-классика и качотта-фреска. Женщина готовит их у себя дома, в Тарановском районе.

— Мы держим пять дойных коров. Когда у нас появились излишки молока, мы поняли: на территории нашего района нет ни одного молокоперерабатывающего предприятия, — рассказала «КН» Наталья. — Тогда мы решили попробовать себя в новом для себя деле. В этом году выиграли грант по линии фонда «Даму» на новую сыроварню. Наш сыр абсолютно натуральный, поэтому сроки годности у него маленькие — не больше двух недель. Его нужно купить и сразу скушать. Стоимость 2500 тенге за килограмм.

Инновационный проект — умную молочную ферму — в рамках форума продемонстрировала еще одна бизнес-леди Ирина Сулименко, директор ТОО «AGRI КАС».

— Эта капсула попадает корове в рубец и передает все данные: когда у нее начинается охота, общее состояние ее здоровья. Благодаря этой системе фермер может улучшить свое экономическое состояние и заботиться о здоровье своих животных, выявляя заболевания — кетоз и ацидоз — на ранней стадии. Это гуманно, — отметила Ирина Юрьевна. — Это единственная подобная технология в мире, работали над ней австрийские ученые.

— В нашей стране ведется большая работа по поддержке предпринимателей — и женщин, и мужчин. У нас гендерное равенство, мы не стремимся к тому, чтобы предпринимателями были только женщины, — отметила заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Роза Горянная. — Однако в Казахстане работает ряд госпрограмм, которые направлены на поддержку женщин. Поэтому женское предпринимательство у нас в стране развивается.

vishnichenko