Мимо ничего не пройдет
Он создан по инициативе главы региона Архимеда Мухамбетова в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Фактически официального открытия хаба еще не было, оно намечено на сентябрь. Но, по словам его руководителя Алмабека Нугманова, специалистам «Парасата» уже сегодня есть о чем рассказать аграриям области.
– Осенью мы ожидаем с официальным визитом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В своем ежегодном послании он отметил: нужно повышать производительность труда в сфере сельского хозяйства и повышать объемы экспорта отечественной продукции. Работа в данном направлении – и есть наша цель, – отметил Нугманов.
Коротко: задача сотрудников хаба – вычленять из общего мирового потока техноновинок то оборудование, которое можно и нужно адаптировать на костанайских землях, и доносить информацию о них до наших аграриев.
Метеостанция
Это первое, что необходимо приобрести аграрию XXI века, считает Нугманов. Оптимальный образец российского производства уже куплен для демонстрации на местах. Автоматическая мобильная станция оснащена 20 специальными датчиками. Например, определяет погодные параметры - количество осадков, их интенсивность, температуру воздуха, интенсивность солнечного воздействия. Последний параметр крайне важен – урожайность посевов зависит от суммы активных температур, необходимых для вызревания различных видов культур.
Ряд датчиков устанавливается прямо в почве. Они определяют температуру грунта, уровень его увлажненности, нехватку микро- и макроэлементов. Некоторые датчики устанавливаются непосредственно на растение, что позволяет определить состояние посевов и сформировать прогноз на потенциальные угрозы вредителей и заболевания. Такой прогноз невероятно важен, потому что он дает понять, насколько целесообразно высеивать на данном участке определенную культуру.
– Наш климат характеризуется локальностью погодных явлений. Метеостанции на местах позволяют минимизировать риски, связанные с погодой. Ведь чем дальше поля хозяйства находятся от метеопостов, тем сложнее предугадать погоду, – говорит Алмабек Нугманов. – Станция оправдывает себя в первый же сезон. Её стоимость колеблется в зависимости от количества датчиков, которыми она оснащена. Конкретно наша стоит более полутора миллионов тенге.
В качестве аргумента Нугманов приводит в пример двухфазную уборку пшеницы, когда культуру сначала скашивают на свал, через время, когда она подсохнет, наступает вторая фаза – вымолачивание семян. Так вот: если первую фазу произвести перед дождями, то производителю это грозит большими потерями как в количестве, так и в качестве урожая. Они могут исчисляться десятками миллионов тенге, в зависимости от убранной площади.
Дроны
Они бывают двух видов – самолетные и коптерные. О том, что в области есть дроны-пастухи, мы уже писали. Нугманов предлагает использовать беспилотники и в растениеводстве. Это ноу-хау позволяет определять состояние посевов в различные периоды созревания при помощи мультиспектральной камеры. Снимки, сделанные в четырех различных спектрах, позволяют видеть то, что недоступно человеческому глазу. По цвету можно определить, насколько растения угнетены, насколько они нуждаются в определенном элементе питания или во влаге. Или же можно «поймать» болезнь на начальной фазе, когда она еще не нанесла многотысячный ущерб хозяйству. Анализирует снимки специальная программа.
А что же коптеры? Эти дроны в своих емкостях могут перевозить до 5 кг груза. Например, удобрение или препараты для борьбы с заболеваниями. Стоимость одного дрона – от тысячи долларов. Мультиспектральная камера стоит около 2 миллионов тенге. Это небольшие вложения, говорит Нугманов. А экономия – колоссальная.
– Сейчас мы проводим испытания, показываем преимущества этих новшеств аграриям. Некоторые бизнесмены считают, что в подобных новинках технического прогресса нет нужды. Но мы показываем и доказываем – их внедрение необходимо.