Закредитованность населения – проблема, с которой Казахстан живет не первый год. И кризис, связанный с пандемией, эту проблему лишь усугубляет. Сразу скажем, отсрочка – мера половинчатая. В лучшем случае она просто позволит сдвинуть сроки уплаты процентов по кредитам. В худшем – увеличит сумму долга и сделает ситуацию более острой.
В идеале кредит всегда должен быть самой крайней мерой, когда без него обойтись нельзя. Нельзя прибегать к нему, если вы хотите приобрести брендовый аксессуар, новый телефон или телевизор. А в период кризиса лучше найти вариант, который позволит заработать, а не потратить. Кроме того, заем на развитие бизнеса и для покупки товаров – это абсолютно разные вещи. Сейчас появляются выгодные предложения по продаже производственного оборудования. И для кого-то кредит – единственная возможность приобрести его и начать свое дело.
По данным Агентства по статистике, 30% заемщиков не оплачивают свои кредиты. Именно они – первые кандидаты на то, чтобы попасть в ситуацию «взять кредит, чтобы погасить кредит». Чем могут закончиться такие азартные игры с банками? Как правило, ничем хорошим. Люди получают запреты на перемещения, арест на имущество, вступают в противоречие с законом, что всегда ведет к общим проблемам в жизни. Поэтому, если есть возможность накопить, то лучше выбрать этот вариант.
Избежать кредитной зависимости поможет постоянное разъяснение ее вреда и добросовестная работа банков и микрофинансовых организаций. Последние не должны давать займы людям, имеющим проблемы с кредитной историей. Если наша банковская система хочет поддержать людей, уже имеющих кредиты, то лучше не давать отсрочки, а списывать пени и неустойки, и главное – снижать проценты. Поддерживать надо социально незащищенные слои населения: неполные семьи и молодежь. Пандемия – лишь лакмусовая бумажка для проблем, существующих в нашей экономике и обществе.
Если банкиры, просто перенося проценты на потом, зарабатывают в любом случае, то это не добавит им уважения в глазах общества (а государство значительно помогало и помогает банкам). Поэтому меры нужны более комплексные. И касаться они должны не только кредитов, но и депозитов, так называемого среднего слоя общества. Очень многие опять потеряли деньги в день, когда упала нацвалюта. Вирусы проходят, экономика оздоравливается, а память о спорных решениях банков остается как кольца памяти деревьев. Пока еще есть время – принимать на всех уровнях более комплексные и углубленные меры, которые будут касаться каждого законопослушного и старающегося жить по средствам казахстанца. Это шанс, который упустить нельзя...
Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КГУ им.Байтурсынова, кандидат экономических наук