С 1 июля 2021 года мука первого сорта войдет в перечень биржевых товаров, и партии свыше 60 тонн должны будут покупать/продавать через биржу.
Мукомолы, чья работа ориентирована на экспорт продукции, уверены, что это приведет к потере главного рынка сбыта казахстанской муки – Афганистана. По статистике именно эта страна занимает в структуре экспорта муки более 50%. Костанайские предприниматели законодательными новшествами обеспокоены особенно. Потому что, по данным палаты предпринимателей региона, наш регион экспортирует две трети от общего казахстанского объема.
Директор ТОО «Kaztorgtrans» Гран Ака Халилулла отмечает, что его компания 100% ориентирована на экспорт муки в Афганистан больше 10 лет. Но текущая ситуация на внешних рынках вынудила его сократить штат работников на 30%.
– Мука пшеничная первого сорта – это брендовый товар, которая у каждого мукомола имеет свое название и клиентов, – рассказал Гран Ака Халилулла.- Афганистанцы работают с конкретным производителем, потому они не будут участвовать в торгах на казахстанской бирже. Они у узбеков купят без проблем, потому что там 700 км расстояние, а от Костаная – 3000 километров.
К тому же, по большому счету, у афганских партнеров нет инфраструктуры, чтобы выходить на биржевые торги. Упоминания в этой связи узбекистанских производителей оправдано, потому что еще лет 10-15 назад эта страна была одним из главных потребителей казахстанской муки. Но здесь быстро развили собственную переработку и превратились в потребителей казахстанского зерна. И правительство всячески поддерживает своих мукомолов, выставляя различные налоги и пошлины на ввоз казахстанской муки.
В этом смысле введение муки 1 сорта в перечень биржевых товаров наши производители считают ошибочным решением, которое усугубит ситуацию и значительно снизит конкурентоспособность казахстанского продукта на внешних рынках. Тем более что мировой практики по продаже муки на товарных биржах нет. В том числе потому, что речь идет о товаре с коротким сроком годности.
– Если включение муки в перечень биржевых товаров имеет целью сделать весь процесс прозрачным, то для чего тогда фискальные органы? – вопрошает директор ТОО «Кустанайская Мукомольная Компания» Анатолий Маклаков. – Мы впереди планеты всей: у нас есть электронный склад, электронные счета-фактуры, касса онлайн. Мы максимально прозрачны. Зачем биржа?
К тому же мукомолы отмечают, что вынуждены будут платить бирже дважды – покупая пшеницу и продавая муку. А это в итоге не может не сказаться на стоимости продукции для конечного потребителя.
В Министерстве торговли и интеграции РК отметили, что сегодня ведут переписку с госорганами и всецело поддерживают мукомолов. Однако по факту в приказ главы именно этого ведомства и были внесены изменения, которыми так недовольны предприниматели.
– Мы часто говорим, что нет анализа регуляторного воздействия во время принятия того или иного документа, – отметил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Министерство – разработчик НПА – должно его представить, чтобы понять, к чему приведет решение.
На различных площадках с участием правительства звучат предложения по развитию более глубокой переработки пшеницы, обещания поддержки. Заявления о запуске таких производств звучат и в Костанайской области. Тем не менее мукомолы говорят о том, что если этот сектор экономики будет упущен, то на столах казахстанцев появится хлеб из узбекской муки.
Евгения ЕРМАКОВА
Иллюстративное фото из архива Сергея МИРОНОВА