Точечно
В Костанайской области она развивается точечно, то есть там, где потребителю в нужном объеме не доступны традиционные источники электроэнергии. Чаще ставят солнечные панели и ветряки малой мощности – не более 10 кВт, которые решают задачи по снабжению энергией конкретных объектов. Тех же стоянок на джайляу в южных районах области. Ветряная электростанция «Ыбырай», которая вот-вот будет введена в эксплуатацию в Костанайском районе, скорее, исключение из правил.
Если говорить о сети малых ВИЭ (возобновляемых источников энергии), то их чуть больше 300 по области (по данным управления энергетики и ЖКХ). Устанавливать такие мини-станции стали относительно недавно и больше трети расположено в Амангельдинском и Жангельдинском районах – 106 в общей сложности.
Опыт
В управлении энергетики отметили, что в 2020 году в Лисаковске установили 37 светильников охранного освещения на солнечных батареях на фильтровальной станции ГКП «ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго». Но как рассказал на одном из брифингов аким моногорода Алмат Исмагулов, это то оборудование, что в 2018-м было установлено на подъездной дороге к городу. Его демонтировали в рамках реконструкции трассы Карабутак – Денисовка – Костанай. Глава Лисаковска отметил, что солнечная энергетика в наших условиях не сработала: зимние морозы, мало солнечных дней.
Эксперты отрасли признают, что с ВИЭ в наших условиях работать непросто, но можно, пусть и дорого. Простой расчет привел директор ТОО «POLYSET Костанай» Валерий Пилипенко. По его мнению, дом на джайляу, в котором живут два человека, вполне обойдется станцией мощностью 3кВт. Этого хватит, чтобы жить с комфортом – холодильником и даже телевизором. Жилой дом с 10 жильцами – это уже 5 кВт требуемой мощности. Вот только устанавливать «зеленую» электростанцию лучше мощностью в два раза большую и гибридную, потому что у нас то солнца нет, то штиль. 1 кВт оборудования, по нынешним ценам, если брать не совсем уж ширпотреб, обойдется в среднем в 1,3 млн тенге. Выводы, основанные на десятилетнем опыте работы.
– Солнечные батареи стоят немного дешевле, а ветряки – дороже, – рассказал Валерий Пилипенко. – Но если первые достаточно содержать в чистоте, протирая от пыли, то ветрогенераторы необходимо регулярно «класть» на землю и проводить техобслуживание. Маленькие ветряки – раз в год, покрупнее – чуть реже.
Еще один недостаток ВИЭ в формате малых станций – сложно просчитать окупаемость. Слишком много переменных, но срок часто убегает за пределы 10 лет. Потому в городах ветряки и солнечные панели на каждом углу и не стоят: проще и выгоднее брать энергию из сети. Плюс к этому частные владельцы ВИЭ не имеют возможности без лишних сложностей «сбрасывать» энергию в сеть, получая от государства компенсацию или плату за нее. Ведь все большую популярность за счет простоты обслуживания получают так называемые синхронные ВИЭ, когда полученная от ветра или солнца энергия не аккумулируется, а сразу идет в сеть. Аккумуляторы, кстати, одна из причин, по которой в Лисаковске фонари на подъездной дороге не могли работать все время, пока на улице темно, заряда часто не хватало.
Стандарты
При этом эксперты ассоциации региональных экоинициатив Ecojer сегодня поднимают вопрос разработки стандартов для этой отрасли. По словам специалистов, их около двадцати, а нужно в разы больше. Чтобы прописать понятийный аппарат, нормы и вопросы техрегулирования. Возможно, тогда и вопрос по сбросу «зеленой» энергии в общие сети будет снят.