Цель одна
Республиканские правила субсидирования семеноводства довольно часто меняются. Какое-то время господдержку выдавали лишь сельхозтоваропроизводителям, потом, наоборот, тем, кто продал семена. А сейчас субсидии получают и те, и другие. Но в любом случае, подчеркивает замруководителя областного управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков, все эти схемы направлены на одну цель – улучшить семенные фонды всех хозяйств, независимо от их масштабов.
– Еще несколько лет назад, – говорит он, – в ряде хозяйств во время сева использовали семена массовых репродукций, они имели крайне низкое качество. И на таких полях урожаи были плохими. Благодаря предпринимаемым в семеноводстве мерам удалось повернуть ситуацию в лучшую сторону. Взять хотя бы прошлый год, когда в ходе уборки костанайские хозяйства припасли 533 тысячи тонн семян. Так вот проведенные в лабораториях проверки продемонстрировали весьма неплохие результаты. Основная часть семян – 80% – относится к первому классу, 17% – ко второму, а оставшиеся – к третьему классу посевного стандарта. Сейчас остается лишь откалибровать эти семена и довести их до нужных кондиций.
Сегодняшний механизм субсидирования делает четкий упор на семена элиты и первой репродукции. Иными словами, только они дают возможность получить субсидию. Плюс еще за приобретенные гибриды и оригинальные семена. Весьма впечатляет общая сумма этих субсидий костанайскими сельчанами – почти три миллиарда тенге. Радует и другой показатель – 40 тысяч тонн! Таков объем отличных семян, которые приобрели костанайские сельчане и использовали во время прошлогоднего сева. Причем их большая часть – 21,5 тысячи тонн – относилась к разряду элиты.
Генетический потенциал
– Самое главное, – заметил Сагандыков, – что сельчане наконец-то поняли прямую зависимость будущего урожая от репродукции семян. И в первую очередь это касается глав небольших крестьянских хозяйств. Понятно, что об этой зависимости они много раз слышали. Но теперь увидели прекрасный урожай, выращенный на их полях во многом благодаря хорошим семенам, имеющим огромный генетический потенциал.
Еще люди стали понимать, что продуктивность полей зависит и от некоторых других факторов. Это и использование минеральных удобрений, и средства защиты растений, и обновление сельхозтехники. Очень важно и строительство складских помещений. Возьмём, к примеру, 2011 год. Наша область тогда намолотила свыше восьми миллионов тонн зерна и столкнулась с большой проблемой их хранения. Зато сейчас практически все хозяйства имеют склады.
Проблемы есть
В нашей области больше 30 семеноводческих хозяйств. В принципе этого вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошими семенами всех сельхозтоваропроизводителей. К тому же многие сельчане приобретают семена за пределами области – в РК, России. Крупные компании везут и из Европы. Благо теперь для своих нужд хозяйства могут использовать даже не районированные семена. Потом размножают их на своих участках, апробируют, адаптируют и получают семена сортов с огромным генетическим потенциалом.
Вся эта неплохая ситуация, сложившаяся за последние годы, говорят специалисты, не должна скрывать определенные проблемы, которые еще остаются. Допустим, в России сортообновление семян достигает 10-12%, в Украине и Белоруссии – 16-18%. В Европе и вовсе используют только элиту и первую репродукцию. У нас по республике этот показатель всего 6%. Иными словами, работы еще очень много.