Поля для пчёл
– Мы сейчас столкнулись с проблемой незарегистрированных прицепов, на которых перевозят ульи, – с ходу начинает перечислять наболевшее председатель областного филиала Национального союза пчеловодов «Бал-Ара» Сергей Петров. – Они не подходят под стандарты. У нас есть на руках ответ из МВД РК о том, что пчеловодам разрешено использовать такие прицепы, но наш департамент полиции официально заявил, что нельзя. Это значит, что тысячи пчеловодов будут оштрафованы, когда поедут ставить ульи в этом году.
Впрочем, было бы куда ставить. В филиале отмечают, что растений, которые опыляют пчелы, все меньше. В этих условиях пчеловодам приходится быть еще и земледельцами. В этом году они намерены засеять 20 га гречихой и 200 га белым донником в Карабалыкском районе. Возможно, какие-то площади под поля выделят и лесхозы Алтынсаринского района.
Очень важно здесь еще то, что эти поля не будут обрабатывать гербицидами, которые негативно влияют на качество меда и угрожают жизни пчел.
Торговая арифметика
– Мы относимся к сельскому хозяйству, но субсидии нам не положены. Все потому, что пасека не является семеноводческим хозяйством и ее нельзя зарегистрировать в системе «Колдау», через которую фермеры получают субсидии. Мы не можем даже льготные кредиты получить, так как банки требуют дохода не менее 400 тысяч тенге в месяц и ликвидное жилье, а не дом в селе. Да если б у меня был доход 400 тысяч тенге и коттедж, мне кредит не нужен был! Получается, что кредит – это помощь богатым, – возмущается предприниматель.
Дополнительным препятствием является и то, что торговые сети (супермаркеты) с пчеловодами работают неохотно или не работают вовсе. Добытчики меда не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Это значит, что НДС с продажи меда будут платить торговые точки, а это им, понятное дело, невыгодно.
За первым медом пчелы должны полететь в начале мая, тогда цветет акация – один из главных поставщиков первого медосбора. Ульи размещают часто в лесу, за это право надо покупать лесной билет. «В 2020 году он стоил около 2500 тенге за один улей. В Алматинской области ставка равнялась 200 тенге за улей, а в Жамбылской – 130 тенге за улей. Каким образом рассчитывается эта сумма у нас?» – возмущается Сергей Петров. Но даже если представить, что кто-то захотел поменять ставки в нынешнем году, то вряд ли это получится. Расценки аренды лесной территории депутаты облмаслихата утверждают не раньше июня. И такая практика складывалась годами.
Прогнозы
Проблемы пчеловодов в этом месяце обсудили на заседании областной Палаты предпринимателей «Атамекен». Член регионального совета Палаты, депутат городского маслихата Костаная Наталья Лапшина пообещала, что поднятые вопросы будут решать, привлекая для этого госорганы.
Натуральный мед – продукт, который Костанайская область могла бы экспортировать в промышленных масштабах и реализовывать на внутреннем рынке. Достаточно условия выживания перевести в условия процветания. Думается, первый шаг сделать просто – не мешать работать.
Станислав НАМ
Фото из архива Сергея МИРОНОВА