Бастиан Бауман, эксперт из Германии: «Главное, что я отметил в КСТУ, это слова студентов о том, что они были бы счастливы поступить в этот вуз снова!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бастиан Бауман, эксперт из Германии: «Главное, что я отметил в КСТУ, это слова студентов о том, что они были б

Бастиан Бауман, эксперт из Германии: «Главное, что я отметил в КСТУ, это слова студентов о том, что они были бы счастливы поступить в этот вуз снова!»

2.   »
  4.   »
  5. Образование

Бастиан Бауман приехал в Костанай всего на несколько дней. Цель - аккредитация в Костанайском социально-техническом университете имени Зулкарная Алдамжара. График работы у экспертов очень плотный. Времени на общение практически нет. Но нам удалось встретиться с гостем из Германии и узнать, что он думает об уровне и качестве образования одного из главных частных вузов Костанайской области.

- Бастиан, хотелось бы поближе узнать Вас, кто Вы по профессии и чем занимаетесь?

- Я из Германии, последние 15 лет работаю экспертом в обеспечении качества в образовании. Работал со многими международными организациями, сейчас активно консультирую.

- Что Вас связывает с Казахстаном?

- С Казахстаном я работаю уже 7 лет и достаточно часто выезжаю в вашу страну. Начинал с Министерством образования и науки РК по вопросу вхождения Казахстана в Болонский процесс. После я вплотную занялся работой с вузами, чтобы им помочь внедрить этот процесс. Сейчас я являюсь управляющим директором Европейского агентства по обеспечению качества в образовании.

- В Костанай уже приезжали?

- Нет, здесь я впервые. К огромному сожалению, очень плотный график и не было времени поближе познакомиться с вашим городом. Но то, что я успел увидеть, мне очень понравилось. Считаю, что лучше приезжать, когда не так холодно. Хотя, с другой стороны, в то время, когда пасмурно было на улице, очень тепло и гостеприимно было внутри вуза.

- Вот мы и подошли и к основному вопросу: какая миссия у Вас здесь?

- Основная цель моего визита — это аккредитация двух кластеров, экономического и юридических наук. Моя задача дать внешнюю оценку и внести предложения, как вузу улучшить свою деятельность. В оценке работы учебного заведения аккредитационные агентства используют мнения студентов, работодателей и международного и национального экспертов.

- Я знаю, Вы всего три дня работаете, что-то уже отметили для себя?

- Одна характеристика, о которой я готов сказать уже прямо сейчас - это хорошая атмосфера в вузе. Чтобы более глубоко оценить университет, надо гораздо дольше находиьтся в его стенах, увидеть взаимоотношения персонала с учащимися, я бы так образно выразился, подышать его воздухом.

- И какими были первые глотки этого воздуха?

- Приятно, что и педагоги, и учащиеся КСТУ настроены позитивно и готовы на перемены, а это важная черта для роста образовательного учреждения. Но для всех перемен всегда нужна поддержка как со стороны администрации вуза, так и самих преподавателей. Свои выводы мы представим вскоре ректору, отметим как положительные черты, так и дадим рекомендации для улучшения работы. На основании результатов экспертов агентство принимает решение об аккредитации вуза на 5 или 2 года. Я почему-то уверен, что этот вуз очень серьезно отнесется к нашим рекомендациям по улучшению работы.

- Спасибо, Бастиан, что нашли время на короткую беседу . Было очень приятно с Вами познакомиться и узнать Ваше мнение.

Фото Константина Вишниченко и Юлии Калининой

Просмотров: 3349