Средний балл области в прошлом году составил 78,79, что означает 9-е место в рейтинге среди всех областей. В 2014 году средний балл составлял 79,94 балла и место мы занимали шестое.
По словам заместителя акима Костанайской области Марата Жундубаева, снижение показателей обусловлено в том числе и тем, что власть на местах перестала воспринимать образование как приоритетное направление развития и перестала уделять ему достаточное внимание.
- Девятое место — это абсолютно не наш показатель, конечно. Мы к такому не привыкли. Потому что в свое время были и на третьем, и на четвертом. Но с девятого на шестое — это совсем не хороший показатель, означающий, что что-то идет не так. Пусть мы будем несколько лет подряд на шестом месте, но это будет стабильность, а не резкие скачки с места на место. Значит, нужно больше работать, - сказал Жундубаев, - Кроме того, зачем вы подаете столько претендентов на знак «Алтын белгi» и они потом не подтверждают свои знания? Директора школ ведь прекрасно знают возможности каждого ребенка. А таким образом лишь дают ложные надежды выпускникам и родителям. Лучше просто хорошо готовить их к тестированию.
В 2015 году в области 41 выпускник стал обладателем «Алтын белгi” и 11 получили аттестат с отличием. Всего на нагрудный знак претендовало 120 человек.
Наиболее низкие показатели по ЕНТ у Алтынсаринского, Жангельдинского, Камыстинского, Наурзумского, Сарыкольского районов и Казахско-турецкого лицея.
Кроме того, на коллегии было отмечено, что вузы области недостаточно работают с выпускниками.
- В прошлом году из 4000 тысяч выпускников 530 поступили в зарубежные вузы. И это те школьники, которые могли потенциально хорошо сдать ЕНТ (и тем самым улучшить показатели области), хорошо учиться и принести пользу стране, - сказал заместитель акима. - И все это потому, что большинство этих вузов еще в начале учебного года заходят в наши школы, проводят профориентационные беседы, лекции и даже экзамены. И к весне, когда наши местные вузы только начинают думать о привлечении абитуриентов, сотни школьников уже знают, что будут учиться за рубежом. Мы не можем этому помешать и запретить, но мы должны быть уверены, что сделали все для того, чтобы показать выпускникам выгодность обучения на родине. Над этим нужно работать ректорам. Организовывать выезды в районы, теснее работать со школами областного центра. И делать это нужно уже сейчас.