Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В школах Костанайской области начали работать буфеты «без продавца»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В школах Костанайской области начали работать буфеты «без продавца»

В школах Костанайской области начали работать буфеты «без продавца»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Никто не контролирует, сколько ребёнок заплатил за перекус. Хороша ли такая воспитательная мера? И воспитательна ли она?

Тренд

В Казахстане тренд на честность появился этой осенью в Астане, когда при Академии государственной службы открыли магазин, в котором слушатели академии могли приобрести товар, оставив при этом сумму в специальном ящике. Предполагается, что это будет воспитывать в будущих госслужащих нетерпимость к любому виду коррупции. Через время подобные заведения появились и в регионах. Мы связались с журналистами из других областей Казахстана и выяснили, что у них магазины честности работают при вузах. В Таразе, Павлодаре, Актобе, Актау именно студенты могут приобрести канцелярские товары таким образом и воспитать в себе лучшие качества.

Студенты – контингент так или иначе зарабатывающий. Кто-то получает стипендию, а кто-то и подрабатывает в свободное от учебы время. А потому, когда финансовые воспитательные меры проводят с ними, это выглядит оправданно и логично. И совсем не такое впечатление производят «буфеты честности» в костанайских школах. Карманные деньги дети получают от родителей. И могут ли они грамотно распорядиться ими?

Не все готовы

Ветеран образования Костанайской области Светлана Мачнева говорит, что такие буфеты – скорее, не мера воспитания, а его проверка. Насколько школа смогла привить ребенку понимание того, что правильно, а что нет.

– Я думаю, что не все наши школы пока готовы к таким мероприятиям, – говорит Светлана Григорьевна. – Но это хороший повод задуматься о том, всё ли школа делает правильно в воспитании, и готовы ли их дети к тому, чтобы даже не задуматься о том, чтобы поступить нечестно. Другое дело, что за такими проектами можно ненароком забыть о главном критерии, которому должно соответствовать школьное питание – о качестве. А это будут совсем другие последствия.

Надо «заземлять»

Психолог Наталья Беспалько считает, что с точки зрения воспитания такая мера все-таки имеет место быть. Но только для детей постарше.

– Дети изначально честны. Остальное зависит от того, что вложили в семье. Если родители позволяют себе подворовывать в супермаркете и выставлять это детям как геройство, то так же будут делать и дети, – говорит психолог. – Например, насыпали больших креветок на дно пакета, а сверху замаскировали маленькими. Расплатились как за маленькие. И это реальный пример из жизни. Поэтому такие честные буфеты – отличный срез того, что происходит в нашем обществе. Если вдруг обнаружится нечестность, то, значит, надо как-то работать с учителями и родителями.

А еще это отличный шанс обратить внимание на то, как мы воспитываем в детях финансовую грамотность. Мне нравится приводить в пример дрессировщиков дельфинов. Этих хвостатых можно мотивировать только рыбой. Так вот, у каждого ребенка свое «ведро с рыбой». И для некоторых детей – это деньги. Хорошую учебу можно поощрять финансово. При этом обсуждать с ребенком, как этими деньгами можно распорядиться, учить откладывать. Конечно, есть дети, для которых деньги – не мотивация, но и их нужно учить считать. Отправлять за покупками или оплачивать коммунальные услуги. Мои дети с 13 лет сами покупали себе одежду, могли посчитать, что им по-настоящему надо и сколько это может стоить. Когда в семье прививают такие вещи, а одновременно не учат поступать нечестно, то такие буфеты не будут ни испытанием, ни проблемой.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  автора 
Просмотров: 3209
Комментариев: 4
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Найзабай
21.01.2019 в 19:47:58
Это правильно,хорошая работа
Найзабай
21.01.2019 в 19:47:58
Это правильно,хорошая работа
Найзабай
21.01.2019 в 19:47:58
Это правильно,хорошая работа
Найзабай
21.01.2019 в 19:47:58
Это правильно,хорошая работа
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость