Никто не контролирует, сколько ребёнок заплатил за перекус. Хороша ли такая воспитательная мера? И воспитательна ли она?
Тренд
В Казахстане тренд на честность появился этой осенью в Астане, когда при Академии государственной службы открыли магазин, в котором слушатели академии могли приобрести товар, оставив при этом сумму в специальном ящике. Предполагается, что это будет воспитывать в будущих госслужащих нетерпимость к любому виду коррупции. Через время подобные заведения появились и в регионах. Мы связались с журналистами из других областей Казахстана и выяснили, что у них магазины честности работают при вузах. В Таразе, Павлодаре, Актобе, Актау именно студенты могут приобрести канцелярские товары таким образом и воспитать в себе лучшие качества.
Студенты – контингент так или иначе зарабатывающий. Кто-то получает стипендию, а кто-то и подрабатывает в свободное от учебы время. А потому, когда финансовые воспитательные меры проводят с ними, это выглядит оправданно и логично. И совсем не такое впечатление производят «буфеты честности» в костанайских школах. Карманные деньги дети получают от родителей. И могут ли они грамотно распорядиться ими?
Не все готовы
Ветеран образования Костанайской области Светлана Мачнева говорит, что такие буфеты – скорее, не мера воспитания, а его проверка. Насколько школа смогла привить ребенку понимание того, что правильно, а что нет.
– Я думаю, что не все наши школы пока готовы к таким мероприятиям, – говорит Светлана Григорьевна. – Но это хороший повод задуматься о том, всё ли школа делает правильно в воспитании, и готовы ли их дети к тому, чтобы даже не задуматься о том, чтобы поступить нечестно. Другое дело, что за такими проектами можно ненароком забыть о главном критерии, которому должно соответствовать школьное питание – о качестве. А это будут совсем другие последствия.
Надо «заземлять»
Психолог Наталья Беспалько считает, что с точки зрения воспитания такая мера все-таки имеет место быть. Но только для детей постарше.
– Дети изначально честны. Остальное зависит от того, что вложили в семье. Если родители позволяют себе подворовывать в супермаркете и выставлять это детям как геройство, то так же будут делать и дети, – говорит психолог. – Например, насыпали больших креветок на дно пакета, а сверху замаскировали маленькими. Расплатились как за маленькие. И это реальный пример из жизни. Поэтому такие честные буфеты – отличный срез того, что происходит в нашем обществе. Если вдруг обнаружится нечестность, то, значит, надо как-то работать с учителями и родителями.
А еще это отличный шанс обратить внимание на то, как мы воспитываем в детях финансовую грамотность. Мне нравится приводить в пример дрессировщиков дельфинов. Этих хвостатых можно мотивировать только рыбой. Так вот, у каждого ребенка свое «ведро с рыбой». И для некоторых детей – это деньги. Хорошую учебу можно поощрять финансово. При этом обсуждать с ребенком, как этими деньгами можно распорядиться, учить откладывать. Конечно, есть дети, для которых деньги – не мотивация, но и их нужно учить считать. Отправлять за покупками или оплачивать коммунальные услуги. Мои дети с 13 лет сами покупали себе одежду, могли посчитать, что им по-настоящему надо и сколько это может стоить. Когда в семье прививают такие вещи, а одновременно не учат поступать нечестно, то такие буфеты не будут ни испытанием, ни проблемой.