Трассовый медико-спасательный пункт «Щербаково» в самую холодную неделю работал в обычном режиме

Потому что происшествия и форс-мажоры здесь обычное дело.

Корреспонденты «КН» побывали в гостях у спасателей в необычное время покоя и тишины. Может быть, потому, что возле Сарыколя строят мост и автопоток ушел на другие направления. Пять мужчин дежурят на пункте 15 суток. Образ жизни автономный – свой дизель-генератор, вода, септик, еда. Сегодня на завтрак были вареные яйца с маслом. Пообедать спасатели не успели, но ожидалось, что будет яичница. На ужин вермишелевый суп с курицей (окорочками).

– Что вас интересует? – спрашивает спасатель Алексей Севырин.

– Работа вашей службы в условиях экстремального мороза.

– Жаль, но мы только сегодня вышли на смену, – развел руками Алексей. – Ребята из прошлой смены рассказали, что ночью выезжали – машина сбила лошадь.

– Нам бы тоже какую-нибудь лошадь, – шутит фотокорреспондент.

– Не дай Бог.

– Не надо, – раздалось со всех сторон.

Я тоже сказал, что «не надо». Я даже готов платить двойной налог на содержание спасателей и буду счастлив, если они сутками только и будут делать, что лежать на кровати и разгадывать сканворды. Но, к сожалению, так не получается. За трагедиями далеко ходить не надо. Осенью в нескольких километрах от пункта мужчина вез свою семью и слетел в кювет. Его супруга и дети получили ушибы, переломы. Сам водитель сломал позвоночник.

Золотой час

– Мы работаем на «золотой час», – сообщил Алексей Севырин. – Первые минуты после ДТП самые важные для пострадавших. Если происшествие случилось в нашем радиусе (50 километров), то мы приезжаем гораздо быстрее, чем помощь из города.

В группе пять человек. Вячеслав Дерляйн – фельдшер-диспетчер. Он принимает заявки и направляет спасательную группу. Алексей Севырин и Сергей Комаров – спасатели. Их главная задача – разрезать, отогнуть покореженную машину, чтобы достать человека. Сергей Дерега и Менайдар Уакбаев – фельдшеры.

– К вам поступил человек с обморожением. Что вы будете делать?

– Назначается симптоматическое лечение, – ответил Менайдар Уакбаев. – Зависит от степени обморожения. Желательно наложить сухую теплую повязку и транспортировать в ближайшую больницу.

– А что можно посоветовать людям, которые замерзают?

– Совет прост – нужно двигаться и гнать от себя сон.

– Слышал, что замерзнуть – легкая смерть. Ты засыпаешь, и все.

– Зря вы так думаете. Человек ведь чувствует приближение своей гибели.

– Алкоголь согревает?

– Противопоказан. Он создает мнимое чувство тепла, а на самом деле увеличивает теплоотдачу.

Трассовый пункт – это не только база спасателей и медиков. Здесь можно получить медпомощь. Пункт находится рядом с поворотом на Щербаково. Бело-синее здание из сэндвич-панелей. Медсектор оборудован аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором и так далее.

– А вы можете сделать мне кардиограмму?

Менайдар Уакбаев согласился. Когда он закончил, изучил ленту и сказал:

– В целом все нормально. Правда, наблюдается гипертрофия левого желудочка.

– Ох, доктор…

– На самом деле это распространенное явление – в современном мире много нагрузок, стрессов, жирной еды. С этим живет большинство людей, – подвел итог медик.

Я не очень успокоился и решил бросить курить. Может быть, в трассовом пункте нечаянно спасли меня? Рассматриваю ленту.

– Кстати, ваша работа – как эта кардиограмма. Линия, скачок, линия, скачок. Я рад, что сейчас вы на линии. Пусть бы она тянулась долго.

– Бесконечная прямая линия – это уже смерть, – усмехнулся Менайдар. – В жизни слишком много энергии, событий, и не все они хороши. Но для плохих событий жизнь именно нас и придумала.

vishnichenko