Общее число нелегальных трудовых мигрантов из числа граждан Казахстана в Южной Корее растет. По данным иммиграционной службы Республики Корея, с начала 2023 года в стране без трудовых виз пребывает около семи тысяч граждан РК.
Почему Южная Корея стала привлекательным для мигрантов из Казахстана, и с какими рисками им приходится сталкиваться, будучи в Корее – попробуем разобраться.
Вступление в силу в октябре 2014 года соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Республики Корея о взаимной отмене визовых требований открыло казахстанцам путь в эту страну.
Значительное число граждан Казахстана, официально декларируя туризм, преследовали цели дальнейшего нелегального трудоустройства в Корее. По истечении срока пребывания, в нарушение миграционного законодательства Кореи они различными путями нелегально остаются в стране и устраиваются на работу.
Нелегальное положение и высокая концентрация трудовых мигрантов в Корее привели к формированию различных, в том числе преступных групп по признакам землячества, религиозной и национальной идентичности, а также росту административных и уголовных правонарушений с их участием.
Указанные обстоятельства создают риски, как для самих мигрантов, связанных с их юридической и социальной защищенностью, так и имиджа Казахстана в целом. В качестве примера можно отметить случай с двумя нашими соотечественниками, устроившими побег в Южной Корее весной 2023 года. Из-за неверных документов сотрудник таможенного контроля отказал им в пропуске в страну и отправил их в зал ожидания для последующей депортации. Молодые люди, ожидая рейс для депортации, перелезли через трехметровый забор возле взлётно-посадочной полосы аэропорта и убежали. Однако, одного из них задержали сразу и депортировали. Второй был несколько дней в бегах, за что провел в корейской тюрьме 3 месяца.
Согласно корейскому законодательству казахстанцу могли дать до 15 лет лишения свободы, но учтен факт в качестве смягчающего, что последний добровольно сдался.
Стоит отметить, что подавляющее число южнокорейских предприятий, где востребованы нелегалы, функционирует с нарушениями условий труда, безопасности и санитарных норм. В этой связи, с 2019 по 2022 годы на таких производствах при различных обстоятельствах погиб 61 гражданин Казахстана.
Также в негативном плане можно отметить риски, связанные с нелегальным положением пребывания в Южной Корее для наших граждан, такие как:
- нелегальные трудовые мигранты в Республике Корея максимально ограничены в правах. Согласно южнокорейским устоям, в случае инцидента любого характера, они будут признаны виновными независимо от обстоятельств происшествия;
- работодатели не оформляют на гастарбайтеров медицинскую страховку. Стоимость диагностики и лечения без полиса в десятки раз превышает расценки в Казахстане (хирургическое вмешательство после ножевого ранения и стационарная реабилитация в провинциальных клиниках стоит порядка 35-45 тыс. долл.);
- в случае смерти возникает высокая вероятность кремации трупа. Хранение тела в морге в течение суток по цене сопоставимо с проживанием в трехзвездочном отеле в центре Сеула. Медицинское учреждение выдает труп для отправки на Родину только после оплаты всех счетов. Указанные расходы многократно превышают фактический заработок нелегала, обременяя родственников и близких;
- диппредставительство Казахстана не имеет право погашать издержки, связанные с транспортировкой трупа либо использовать санитарную авиацию для лиц в тяжелом состоянии, поскольку наш гражданин незаконно пребывает в Республике Корея;
- по причине незнания языка, законодательства, местных традиций и обычаев граждане Казахстана становятся жертвами мошенников (им отказывают в зарплате, не позволяют свободно передвигаться по стране и т.п.).
На сегодняшний день, для обеспечения легального трудоустройства наших граждан в Южной Корее прорабатывается вопрос по включению Казахстана в «систему разрешений на труд».
Примите на заметку, дорогие соотечественники, и соблюдайте законодательство другой страны!