В Костанайской области выросло число ДТП на 90,3%, травмированных – на 83,5% по сравнению с предыдущем годом. О безопасности на дорогах говорили на аппаратном совещании под председательством акима Костанайской области Кумара Аксакалова.
Значительный рост по количеству ДТП и травмированных связан с изменением порядка учета. Согласно новым требованиям Генеральной прокуратуры в учет включаются все ДТП, впоследствии которых люди обратились в медучреждения, вне зависимости есть вред здоровью или нет.
Как отметили первый заместитель начальника ДП Костанайской области полковник полиции Алексей Милюк, ранее в учеты включались только те ДТП, в результате которых люди получили вред здоровью с обязательным медицинским подтверждением (заключение судебной экспертизы.- прим автора).
Вместе с тем, как показывает анализ, с которым ознакомил первый заместитель участников совещания, на состояние безопасности дорожного движения продолжают влиять одни и те же факторы.
Первое, это низкая дисциплина на дорогах. С начала года пресечено более 73 тысяч нарушений правил дорожного движения, в том числе 7647 пешеходов. А также задержано около 700 нетрезвых водителей и еще 87 фактов выезда на встречную полосу.
Автопарк региона
Еще один фактор – продолжающийся рост автопарка Костанайской области. За два года количество автотранспорта увеличилось более, чем на 25 тысяч, а срок эксплуатации половины автомашин превышает 20 лет.
– Не на должном уровне остается и качество приема практических экзаменов на вождение, – отметил Алексей Милюк.
Всего в области есть два специализированных автодрома в Костанае и Аркалыке. И на каждом из них есть недостатки. В Костанае установленные дорожные знаки находятся в плохом состоянии - провисли на стойках, вывернутые или согнутые, дорожная разметка изношена. Только одна автомашина категории «В» соответствует правилам приема практических экзаменов.
В Аркалыке и вовсе прием практического экзамена осуществляется только на категорию «В», остальной транспорт отсутствует. Населению приходится ехать в областной центр для сдачи на другие категории.
Областной центр
Еще одна причина ДТП, это состояние дорожной инфраструктуры. Самый проблемный - областной центр. Здесь было зарегистрировано почти половина всех учетных ДТП - 215.
С начала года в Костанае произошло более четырех тысяч ДТП. То есть в среднем ежедневно совершается по 25-30 происшествий.
При этом, основная масса ДТП в городе связана с отсутствием и некорректной работой светофоров, дорожных знаков и разметок и эта проблема возникает каждый месяц.
– Замена светофорных объектов идет крайне медленно, – отметил Алексей Милюк. – Заменено только семь из планируемых 30. По-прежнему не функционирует автоматизированная система управления дорожным движением – АСУД. Отсутствие системной работы светофоров приводит к постоянным заторам и транспортным коллапсам. На сегодняшний день к АСУД подключено только половина всех имеющихся светофоров. Тревогу вызывает ситуация и по дорожным знакам. Работы по замене и установке дорожных знаков начаты лишь в середине июля, оборудовано всего порядка 30 знаков, при имеющейся потребности в областном центре – 700.
По его словам в Костанае, не проводится и работа по обрезке и кронированию ветвей деревьев. На улицах областного центра и других населенных пунктах разросшиеся ветви деревьев ограничивают или вовсе закрывают видимость дорожных знаков и светофоров. Что создает опасность, как для водителей, так и для пешеходов.
Не успевают в областном центре, и нанести дорожную разметку. На сегодняшний день охват составляет всего 70,9%. Хотя уже в августе должен быть начат второй этап.
За ответом аким Костанайской области Кумар Аксакалов обратился к градоначальнику Марату Жундубаеву.
– Основной акцент, конечно же, должен быть сделан на городе Костанай, – отметил глава региона. – Так как здесь сосредоточенно наибольшее количество населения, автотранспортных средств и зафиксировано половина всех зафиксированных ДТП. Об этих недостатках говорили и в прошлом году. Многие светофоры работают не корректно. Компания занимается обслуживание, но средства выделяете вы. Почему эта работа до сих пор не выполнена ? Почему не наказываете? Не расторгаете договор.
– Что касается светофоров, то в этом году заменять последние 10 светодиодных светофоров,– говорит градоначальник. – На шести из них завершаются работы, три уже завершены. Еще 30 светофорных объектов модернизируются - замена панелей или кабелей. Не укладываемся в срок, подрядчик подводит. Он единственный выполняет эти работы в области. Уведомления ему выставляем. Причины разные, но все подводящее работы сделаны, не хватает только оборудования, ждем поставки.
Подводят и местная компания, которая должна была установить дорожные знаки. Ждут необходимый материал. По разрушенным деревьям, работа проводится. Убираем где это возможно. Но есть те, которые посажены уже давно и сильно разрослись. Мы не можем пока найти решения, потому что подрядчик тот же самый.
По разметке у нас работает компания с Астаны, объёмы тоже не выполняют. Проблем в работниках, которых они привозят из Узбекистана. Даже если мы подадим на расторжение, это все затянется до осени или зимы. Поэтому приходится упрашивать, договариваться. Вариантов нет.
Аким области в свою очередь дал указание, исправить все замечания в срок.
– Стоит отметить, что число погибших в ДТП снизилось на 26 % по сравнению с прошлым годом, – подчеркнул Кумар Аксакалов. – Снижение данного показателя во многом зависит от материально технической оснащения Департамента полиции. Ежегодно на данные цели выделяется значительные финансовые средства. В этом году на эти цели выделено более 400 млн тенге. Также в этом году планируется установить восемь мобильных комплексов фиксации скоростного режима на 11 млн тенге. Почти 120 направлено на автоматизированное распознавание граждан по опечаткам пальцев. Отдельное внимание заслуживает дорожная инфраструктура вблизи учебных заведений. План утверждён, средства направлены, но не все регионы выполняют его.
Глава региона предупредил, акимов города Костаная, Амангельдинского, Аулиекольского, Карасукого, Беимбет Майлина и Федоровского района, чтобы работы были завершены до начало учебного года.
Загородные трассы
Особого внимания заслуживают загородные трассы, через которые проходит весь транзитный поток. На них приходится большинство тяжких ДТП,
55% – летальных случаев.
– В основном на загородных автодорогах ДТП происходят по причинам выезда на встречную полосу, нарушение правил маневрирования и превышения скорости, – говорит Алексей Милюк. – Все эти факторы связаны с тем, что автодороги республиканского значения практически по всем направлениям имеют две полосы для движения (третья техническая категория. – прим. автора) и не выдерживают высокой транспортной нагрузки. Безусловно, современные дороги не могут быть построены в короткие сроки. Но здесь большой акцент должен быть на краевой разметке, которая служит ориентиром для водителей в темное время суток и плохую погоду. Кроме этого, в мире уже применяются инновационные «светящиеся» разметки. У нас же не наносится даже обычная лакокрасочная разметка.
В настоящее время из 12 республиканских автодорог краевая разметка нанесена лишь на четырех, а на областных - из 28 всего на четырех дорогах
При этом разметка наносится лишь на тех дорогах, где произведен средний ремонт или реконструкция, а на остальных участках текущим содержанием вообще не предусмотрена краевая разметка. Собственники дорог ссылаются на отсутствие финансирования по этому вопросу.
Не менее актуальный вопрос, вызывающий обоснованные недовольства граждан – это состояние дорог. Одними из проблемных участков являются автодороги областного значения «Костанай-Введенка», «Узунколь-Сарыколь», «Рудный-Качар-Федоровка», «Карасу-Б.Чураковка» и «Адаевка-Уркаш-Аралколь», которые находятся в плохом состоянии.
К примеру, на автодороге «Карасу-Б.Чураковка» до настоящего момента движение ограничено, проезжая часть находится под водой, жители поселков отрезаны от областного центра и вынуждены преодолевать большие расстояния.
Еще хуже дело обстоит на автодороге «Адаевка-Уркаш-Аралколь». Несмотря на то, что в предыдущем году там были проведены дорожные работы, в период паводковой ситуации состояние дороги значительное ухудшилось.
– Данная ситуация возникла в результате движения большегрузного транспорта, проезжая часть разрушена из-за предельно-допустимого веса, – говорит Алексей Милюк. – Собственниками дорог на загородных автодорогах в начале лета установлены запрещающие дорожные знаки, ограничивающие проезд большегрузного транспорта превышающие нагрузку на ось более восьми тонн. Однако инспекторами транспортного контроля работа в данном направлении должным образом не проводится.
Аналогичные проблемы имеются и на остальных участках автодорог областного значения. В настоящее время специалисты ДП проводят контрольную проверку загородных дорог. Привлечены к ответственности восемь подрядных организаций.