Вода в селе Кайнар Алматинской области бывает только по ночам. Людям приходится не спать, чтобы набрать ведро воды для питья. А в поселке Казыгурт Южного Казахстана обезвожен целый район. Живительную влагу приходится покупать у более удачливых соседей.
По ночам село Кайнар не спит уже 10 лет. Люди стерегут воду. Днем, как утверждают сельчане, всю воду забирают фермеры для полива, так что до поселка она просто не доходит, сообщает КТК.
Местные власти разводят руками – земля, где расположена скважина, находится в частном владении, поэтому, чтобы обеспечить жителей водой, сначала нужно вернуть ее государству.
Кайнарцы говорят, что даже умыться нормально не могут – воды используют совсем чуть-чуть. Счастливчиками считают тех, у кого есть надувной бассейн с водой. Пусть даже набирать его пришлось неделю.
В бассейне купаются, и этой же водой потом поят животных и поливают грядки. В селе Кайнар каждый литр жидкости берегут. Для 108 семей она на вес золота.
Появляется вода только ночью. Да и та бежит из крана тонкой струей. Поэтому сельчане не спят, а заполняют всю тару, которая только есть дома.
Который год люди ждут, что блага цивилизации дойдут до них. Но, похоже, все ожидания напрасны.
«Аким ничего нам не сказал. Он каждый год обещает нам воду и на этом все. Он обещает, что сделают хорошую башню водонапорную. Он обещает. Но пока ничего нет», — говорят жители села.
Вода в село Кайнар поступает из скважины, на которой установлен насос. Но как только начинается сезон полива, вся влага уходит на поля, а из кранов в домах уже не течет.
Каждый месяц кайнарцы платят по 400 тенге за количество потребленной насосом электроэнергии. А не так давно стало известно, что земля со скважиной и этим самым насосом находится в частных руках. Акимат теперь пытается отсудить ее
Заместитель акима Кайнарского сельского округа Бегали Тунликбаев отметил, что раньше за снабжение сельчан водой отвечали третьи лица, поэтому жителям приходилось самим ремонтировать водопровод, чтобы не остаться без воды.
«Мы бюджетному предприятию передаем сейчас. Водоканалу. Теперь будет отвечать водоканал. Уже мы можем бюджетные средства туда направлять. А до этого же мы не могли. Потому что скважина находилась у частника», — сказал замакима.
Уже через месяц, по словам чиновников, водоканал решит проблему. Но сначала нужно вернуть скважину в государственную собственность.
А вот жителям целого района в селе Казыгурт в ЮКО повезло не так. К ним водопровод обещают провести не раньше чем через три года.
Сельчане хоть сейчас могут провести ликбез по экономии воды: пить строго по лимиту, умыться, этой же водой помыть ноги, а потом ещё и полить скудный цветник. Такая экономия – мера вынужденная. Тысячи семей в жару уже два месяца без воды.
«Они обещают: «Су болады, мотор починим». Это каждый год мы слышим. Я уже здесь 10 лет как живу и 10 лет «мотор» каждый год у нас. Никакого огорода нет, никакой скотины, а как ее держать? Как развиваться?» — возмущается жительница Казыгурта Багила Султанова.
Утолять жажду даже детям дают по полбокала. 100-литровую бочку приходится растягивать на несколько дней. Водовозы не заезжают на улицу уже неделю, а покупать воду для семьи накладно.
Колонки здесь раритет, ими никто не пользуется. Жить благодаря водовозам местные жители уже привыкли, говорят, так много лет. Но когда начинается жара, даже привозная вода становится редким явлением. Уже больше недели бочки стоят пустые, воду приходится покупать.
Многодетные семьи тратят на воду минимум по 3 тысячи в месяц. Бизнес на воде делают соседи, которые ни в чем в себе не отказывают и вдоволь поливают огороды. Вся беда в том, что сети Казыгурта были рассчитаны на 100 тысяч жителей. А сейчас население увеличилось на четверть. Вот на всех воды и не хватает.
«У нас проблема с конца мая и до августа. Почему? Потому что питьевую воду открывают на поливную. Цена воды дешевая, тонна будет стоить 30 тенге. Они спокойно открывают, мы подъезжаем, они говорят: «Мы платим через прибор учета, так что, извините, или давайте поливную», — объясняет директор ГКП «Тазасу» Казыгуртского района Октябрь Сабитов.
Но с поливной в районе тоже проблема. Местная речка мелеет, теперь начали исследовать подземные скважины, чтобы подвести воду к новостройкам. Процесс этот займет несколько лет, а строительство водопровода в лучшем случае начнется через 3 года.