«Любое вмешательство в деятельность МСБ будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Реакция будет соответствующей»: Олжас Бектенов о защите бизнеса

13 сентября на площадке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции под председательством заместителя председателя АДГСПК ОлжасаБектенова состоялось расширенное совещание по вопросам подведения промежуточных итогов реализации Дорожной карты, заключенной между НПП «Атамекен» и Агентством.

Зампред АДГСПК в своей речи отметил необходимость ограждения предпринимателей от любого вмешательства в их деятельность, снятия административных барьеров, бюрократических препонов.

«Хочу заострить внимание, что в соответствии с установками Главы государства, по поручению председателя Агентства сегодня защита бизнеса определена в качестве одного из главных приоритетов в работе антикоррупционного ведомства. Причем в защите больше всего нуждается малый и средний бизнес. У них нет сильных юридических служб, часто имеет место элементарное незнание своих прав. Любое вмешательство в деятельность МСБ будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Реакция будет соответствующей», — сказал он.

ОлжасБектенов отметил, что на сегодняшний день 78% услуг оказывается в электронном виде и через ЦОНы, что облегчает работу и бизнесу.

Прогресс в этом направлении налицо.

По его словам 4 года назад эти цифры были вдвое меньше. А, следовательно, у чиновников было в два раза больше возможностей создавать искусственные трудности гражданам и предпринимателям.

Но даже при этом до сих пор довольно часто встречаются.

За последние два с половиной года к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения при оказании госуслуг привлечены свыше 2 тысяч работников различных госорганов.

Нарушения этических норм госслужащими также вызывают нарекания со стороны населения и бизнеса.

«С 2016 года за подобные факты наказан 571 чиновник.

Что касается уголовно-правовой составляющей, то и здесь работа активизирована.

С 2017 года зарегистрировано порядка 400 преступлений по фактам незаконного вмешательства в деятельность МСБ, 119 лиц осуждено.

Только в текущем году в рамках уголовных дел защищены права 371 предпринимателя. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году», — подчеркнул замглавы АДГСПК

Он также отметил, что в Агентством инициирован запуск проекта «Protectingbusinessandinvestments», направленного на защиту бизнеса в рамках антикоррупционного сопровождения.

По словам управляющего директора департамента по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олега Савеленко «Проведенный анализ выявил наличие «серых схем» в механизме взаимодействия

admin