В последние годы государство играло в пользу экспортеров нефти, девальвируя им в угоду национальную валюту.
Депутат мажилиса Айкын Конуров раскритиковал механизм распределения доходов от экспорта нефти, передает корреспондент Total.kz.
«Все мы наблюдаем, что в стране набирает силу трудовой протест, многие вопросы этого протеста, к сожалению, решаются в «пожарном» порядке, но при этом мы не видим никаких системных решений со стороны уполномоченных государственных органов. Фракция «Народная партия Казахстана» особо отмечает, что проблема связана не с отсутствием средств для оплаты труда наемных работников, а с порочной моделью распределения доходов. В последние годы государство играло в пользу экспортеров нефти, девальвируя им в угоду национальную валюту. Полученные сверхприбыли не были направлены на увеличение фонда заработной платы либо в инвестиции в новые производства и создание качественных рабочих мест», — сказал Конуров в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.
По его мнению, несколько лет шел безответственный эксперимент по сокращению расходов на оплату труда.
«Под прикрытием аутсорсинга и аутстаффинга из основного производственного процесса и из штата были исключены все, какие только возможно, подразделения. Это принесло экономический эффект для владельцев бизнеса. Но многократно больше составили потери наемных работников и экономической системы в целом. Сейчас работники требуют возврата в штат и выравнивания условий труда основных и вспомогательных предприятий. Это принципиально важный вопрос, который нужно решить для дальнейшего устойчивого развития отрасли и целых регионов. И это касается не только нефтяной сферы», — отметил депутат.
Он заявил, что в целом большинство наемных работников и самозанятых страны ощущают себя в аутсорсинге от растущей экономики. Она растет и формально процветает, а реальные доходы казахстанцев при этом сокращаются.
Депутат призвал ввести законодательные механизмы, устанавливающие ограничения:
- во-первых, на разрыв в оплате труда внутри предприятия;
- во-вторых, на разрыв между дивидендами владельцам и повышением фонда оплаты труда работникам;
- в-третьих, ввести мораторий на аутсорсинг, аутстаффинг и иные формы выведения наемных работников из-под трудовых и социальных гарантий.