Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае расплодились насекомые, соседствующие с человеком и живущие за его счётКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае расплодились насекомые, соседствующие с человеком и живущие за его счёт

В Костанае расплодились насекомые, соседствующие с человеком и живущие за его счёт

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Как с ними бороться и как победить?

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА
 

Нашествие

Тараканы и клопы возглавляют армию, оккупирующую городские квартиры. Правда, в последние лет десять в тараканьем обществе наблюдался демографический кризис. Многие специалисты сходились во мнении, что этих насекомых прихлопнули гаджеты, точнее, их излучение. Хотя, помнится, в школе проходили, что таракан может выжить даже в эпицентре ядерного взрыва.

Так или иначе, но общество рыжих и усатых, похоже, снова в форме. По крайней мере, судя по тому, что говорят в обществе людей. А говорят, их стало больше. И тому есть подтверждение. Сегодня сайты пестрят объявлениями об услугах дезинсекторов. На наш рынок выходят даже российские компании. Однако не всем можно доверять.

В компании «Nasekomyh Net», которая работает на рынке области более десяти лет, говорят, что есть в том числе российские фирмы, которые оказывают услуги добросовестно. С некоторыми «Nasekomyh Net» даже сотрудничает. Но есть и недобросовестные услугодатели. Они снижают ценовую планку за счет того, что нанимают непрофессиональных исполнителей. И даже обрабатывают помещения запрещенными инсектицидами. К примеру, дустом.

Опасно для жизни

В 2019 году в Казахстане запретили рыночную реализацию средств дезинсекции 1,2 и 3 классов опасности. Поводом стало несколько трагедий в Актау и Алматы. Но нелегальная продажа продолжается. Специалисты компании «Nasekomyh Net» сталкивались с ситуацией, когда жильцы квартиры обратились к непрофессиональным дезинсекторам и попали в больницу. Перед тем как вызвать «специалистов», они сами обработали квартиру дустом. Затем то же сделали «профессионалы». В итоге людям пришлось поправлять здоровье и платить за обработку еще раз.

Как отличить хорошего услугодателя от плохого? Например, поинтересоваться репутацией. Сегодня сделать это проще. Благодаря Интернету, отзывам, которые размещают покупатели, получатели услуг. Видов обработки много. Хороший услугодатель всегда даст гарантию. Что касается цен, они зависят от многого - обрабатываемой площади, вида и срока действия гарантии, стоимости препаратов, с которыми работают дезинсекторы. Кто-то использует местные или российские яды, кто-то приобретает европейские средства. Но для сравнения - разовая обработка однокомнатной квартиры обойдется примерно в 14-15 тысяч тенге.

Кто виноват?

По словам специалистов компании «Nasekomyh Net», больше других насекомых горожан беспокоят клопы. По крайней мере, судя по обращениям за услугами. И с каждым годом обращений все больше. Причем не только по Костанаю. В тревожном списке Рудный, Лисаковск, Качар. В чем дело? Ответ на поверхности. Клопы активно распространяются благодаря съемным квартирам. Жильцы на себе и в вещах перевозят клопов на новое место.

Дезинсекторы говорят, что клопы – уникальные существа. Для размножения им не нужна парная особь (это насекомое – партогенет, яйца откладывают и самка, и самец). Клоп может год обходиться без еды, впадать в анабиоз, дожидаясь подходящего момента. И, как правило, если насекомое начало кормиться, значит, в вашей мебели уже есть гнездо как минимум с 15-ю особями.

Что делать? Специалисты советуют без промедления заказывать обработку. Временно нужно пресечь визиты в дом, чтобы не преподнести неприятный сюрприз родственникам, друзьям, знакомым. И имейте в виду, что, затягивая с решением проблемы, плодите ее. Выносите клопов в подъезд на себе. Сегодня насекомое попрощалось с вами на лестничной площадке, прицепилось к соседу. Завтра доехало на вас до работы, и ему приглянулся ваш коллега. Бррр!

Своими силами

В Интернете можно найти народные средства борьбы с тараканами и клопами. На рынке есть разрешенные к продаже инсектициды. Помогут ли они?

Тараканов Интернет советует изводить порошком борной кислоты, который безвреден для человека и животных. Можно смешать его с яйцом и сахаром – сделать приманку. Или помыть пол с нашатырем. От клопов советуют развести с водой эфирные масла лаванды, эвкалипта или розмарина и распылять в местах обитания насекомых. Или принести в комнаты багульник, обработать мебель денатуратом и нафталином.

Можно также купить специальные средства, одно из которых – дихлофос. Однако дезинсекторы говорят, что это все бесполезно. Устранить очаг может только профессиональная обработка. Иначе рискуете довести квартиру до того, что придется снимать пол.

Не регламентированы, но...

В пресс-службе департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что вопросы дезинсекции переданы в конкурентную среду. В нормативно-правовых актах в сфере санэпидблагополучия не регламентированы требования по проведению дезинсекции в жилых домах органами санэпидслужбы. Поэтому необходимо провести собрание жильцов дома (где наблюдается наличие насекомых) о проведении массовой дезинсекции в квартирах и общеподъездных нежилых помещениях путем заключения договоров со специализированными организациями.

Рейтинг вредителей

Чаще всего к дезинсекторам обращаются с тремя проблемами. Четвертая – сезонная.

- Клопы (Клоп постельный – лат. Cimex lectularius)

Абсолютные лидеры по количеству обращений к дезинсекторам. Это в основном городская проблема, жители сел редко страдают от нашествия клопов. Эктопаразиты, от которых сложнее всего избавиться. Впервые о них упоминается в древнегреческих источниках в 400 году до нашей эры, позже о них писал Аристотель. Плиний в своей «Естественной истории» наделял клопов способностью лечить змеиные укусы и ушные инфекции. Вера в медицинскую ценность постельных клопов просуществовала, по крайней мере, до XVIII века, когда Гэттар рекомендовал использовать их в лечении истерии.

- Тараканы (Рыжий таракан, или прусак – лат. Blattella germanica)

Уверенное второе место. Обращаются за помощью как горожане, так и сельчане. Наименование в просторечии «прусак» происходит от ошибочного мнения, что этот вид насекомых попал к нам из Пруссии. В то же время в Германии и Чехии этих насекомых ошибочно называли «русскими» (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России. На самом деле родиной таракана является Южная Азия, в XVIII веке он был завезен в Европу и Северную Америку.

- Корабельные муравьи (Фараонов муравей, домовый муравей или корабельный муравей – лат. Monomorium pharaonis).

Это маленькие желтые муравьишки. В больших количествах могут появиться не только в домах на земле, но и в городских квартирах. Впервые этот вид был обнаружен в гробницах фараонов.

- Сезонная проблема – земляные блохи. Чаще всего они досаждают костанайцам и лисаковчанам.

В перечне услуг, за которыми обращаются жители области (чаще сельчане): очистить дом от сороконожек, мокриц, ос.

Бить сообща

Единичными обращениями проблему не решить. Так считает эксперт, сотрудник областного краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО.

– Тараканы и клопы – синантропы. В природе их не существует, они живут только за счет человека. И атакуют массово – вот в этом проблема городских квартир. Тараканы и клопы не ограничиваются одной территорией, размножаются и осваивают новые площади. Поэтому, как бы собственник отдельной квартиры ни следил за жилищем, как бы ни обрабатывал, это не поможет, если заражен подъезд, дом. Нужно обращаться в санитарные службы, нужно решать проблему централизованно.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 12088
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран