Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Сад-огород. Зри в кореньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Сад-огород. Зри в корень

​Сад-огород. Зри в корень

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Первый зимний месяц все меняет у нас в погоде, и перемены эти невозможно угадать. Именно в декабре в разные годы зима ведёт себя совсем по-разному.



Зри в корень

Приход зимы всегда беспокоит дачников, своими сюрпризами и сроками: холода у нас длятся до двухсот дней. В народе началом настоящей зимы считают день 25 декабря. После этой даты каждый следующий день «хоть на воробьиный скок, да прибудет» - так говорили в народе.

Но зима – не повод сидеть сложа руки. Важнейшая работа в декабре — защита садовых растений от холодов. Каждый дачник в эти дни прикидывает, хорошо ли подготовился к зиме? В декабре может быть мороз до минус 30 градусов и более, да еще с сильным ветром, который иссушает древесину. Это очень опасно для садовых деревьев. В такие морозные дни только снег, будучи плохим проводником тепла, спасает от замерзания многолетние и подзимние посевы овощных и цветочных культур.



Снег у крестьян всегда считался богатством. Его надо обязательно сохранить, особенно там, где его может сдуть сильный ветер. Многие садоводы сгребают снег между деревьями, обнажая при этом зону корней. Тем самым они подвергают дерево ещё большей опасности. Казалось бы, сгребли его и утеплили штамбы. Но это делать ни в коем случае нельзя, и вот почему. Крона дерева может выдержать температуру -30-35 градусов, а для корней и -15 градусов могут оказаться критическими. Многие карликовые подвои, например, у колоновидных деревьев, погибают уже при температуре -10 градусов.

В общем, гребите снег, но не навредите корням.



Самыми важными и наиболее ранимыми у деревьев являются мелкие всасывающие корешки. Они находятся за пределами проекции кроны, откуда снег ни в коем случае нельзя убирать. Акцентируем на этом ваше внимание. Снег для утепления штамбов и оснований скелетных ветвей надо брать подальше от деревьев. С проезжей части дороги, а иногда и из-за пределов дачного участка.

Особое внимание в это время надо уделить грядкам с земляникой, которые густо укрывают ветками лесных деревьев и кустарников. Желательно таких, которые несъедобны для грызунов. Это тополь, осина береза, любые хвойные. Подойдут для снегозадержания и отслужившие своё новогодние елочки. А чтобы не сдувало снег ветром, можно использовать плетеные щиты, штакетник и прочие подручные материалы.



Заставим яблоню поработать


Практически все яблони плодоносят каждый год. Кроме… любимой нашей Уралки. Есть у нее привычка через год – другой устраивать себе каникулы. А можно ли заставить ее давать плоды каждый год?

Оказывается, можно, надо только немного подумать и поработать с прививками. Как это делает ведущий нашей рубрики. Вот его советы в тему.

- Во-первых, никогда не сажайте яблоню этого сорта одну. Это самый простой выход из положения. Одна отдыхает, другая плодоносит. Но может получиться и так, что в один год плодоносят обе, а на следующий обе дружно отдыхают. Нам такое совсем ни к чему, мы хотим урожай каждый год. И вот что для этого делаем.


Растим два деревца, но настраиваем их таким образом, чтобы они не отдыхали одновременно. Срезаем и заготавливаем черенки для прививок - в декабре самое время для этого, желательно до самых сильных морозов. Секрет тут в том, что черенки берем с плодоносящего и не плодоносящего деревьев Уралки. Заворачиваем их отдельно в полиэтиленовые пакеты, с этикетками, чтобы не перепутать. И отправляем в сугроб на зимовку.

Весной надо будет привить два саженца дички разными черенками. С плодоносящей Уралки и не плодоносящей. Через год — два результат будет налицо. Там, где были черенки с плодоносящей Уралки, цветы появятся на год позже. А на другой, где черенки с неплодоносящей, цветы появятся на год раньше. Яблонька может зацвести даже в год прививки.

Стоит проделать такой простой фокус с черенками, и у вас не будет перебоев с урожаем яблок!

Найдено в Интернете


Перемоем косточки

С детства каждому знакома шутка про зловредные косточки. Будто бы стоит съесть арбузную семечку или вишню с косточкой, то в животе вырастет дерево или арбуз. С возрастом мы понимаем, что все это глупости. Но без шуток: есть ли польза от этих самых косточек? Оказывается, есть.

Арбуз. Семечки арбуза содержат железо и цинк, причем в доступной для организма форме. При употреблении семечек арбуза нормализуется уровень сахара в крови, улучшается состояние кожи. Но это должны быть экологически чистые плоды, без нитратов и т. д.

Виноград. Виноградари хватаются за сердце, когда видят, как выплевывают косточки винограда. Как и в винограде, в них содержится вещество ресвератрол. Оно противостоит образованию раковых опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития болезни Альцгеймера. А еще в косточках содержится витамин Е и линолевая кислота, которая снижает уровень холестерина.

Цитрусовые. В косточках лимона и лайма есть салициловая кислота, это делает их полезными при головной боли. А в косточках апельсина есть витамин B17, эффективный в борьбе с раком и грибковыми заболеваниями.

Гранат. Содержит в изобилии полифенолы, дубильные вещества, кверцетин и антоцианы. В комплексе семечки граната полезны для здоровья сердца, в борьбе с онкологией, повышают выживаемость здоровых клеток, действуют как противовоспалительное, противовирусное и противомикробное средство.

А вот кое в чем шутники были правы, семечки персиков и нектаринов, слив и вишни лучше не есть. Что касается пользы семечек яблок и груш, то этот момент спорный и единой точки зрения у диетологов на сегодня нет.

С огородом в Новый год

В декабре, и вообще в течение всей зимы, надо осматривать клубни, луковицы и корневища гладиолусов, георгинов и других теплолюбивых растений. Бывая в погребе, уделите и им внимание. При этом больные удаляйте или вырезайте, дезинфицируйте небольшие очаги поражения гнилью. Температура в месте хранения предпочтительна +5, +6 градусов .

Свои заботы в декабре у любителей зимнего домашнего огорода. Урожай зелени с растущих на подоконнике лука, укропа, петрушки и других зеленных культур можно придержать до Нового года. Для этого надо следить за температурой в помещении.

До третьей декады декабря необходимо поддерживать температуру +10...+15, а затем переставить ящички и горшочки в более тёплое место с температурой не менее +20 и поливать растения тёплой водой. Зелень на праздник вам обеспечена.



Зимняя засуха

Злейший враг комнатных растений — сухой воздух от батарей отопления. Если вы сомневаетесь, стоит ли поливать цветы, возьмите деревянную палочку и осторожно воткните её в нижнее отверстие горшка. Если на палочке осталась земля, то полив не требуется. Если палочка сухая и чистая, то обязательно полейте. И запомните, что в пластиковом горшке влага сохраняется дольше, чем в глиняном. Для полива лучше использовать отстоявшуюся снеговую талую воду комнатной температуры.


 
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико.
Фото Сергея Миронова и из архива авторов
Просмотров: 3915
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран