В этот раз я взял и не поехал к открытию сельскохозяйственной ярмарки. Какой смысл торопиться?
Приедешь к восьми утра, за час до открытия, а там еще темень, но уже толпа народа. И толкаешься впотьмах с фотоаппаратом, когда ничего и снять-то нельзя. Приехал к половине десятого, честно скажу, и не много потерял. Все, что было с утра, еще оставалось на прилавках. Хотя и уменьшилось в количестве. И толпа была, но, по крайней мере, пройти по рядам можно было спокойно, и даже поговорить с продавцами.
Очереди были? А как же. На входе в крытый павильон слева змеилась очередь за недорогой курятиной. На улице такая же очередь стояла за яйцами. Даже за сахаром не было, а за этими продуктами птицеводства – снова и еще длиннее. Отсюда вывод? Что-то не так с этими продуктами и их производителями.
Не первый раз описываю эти ярмарки, многих продавцов уже знаю в лицо, и они меня узнают. Знакомая продавщица куриных продуктов спрашивает, почему давно не был на рынке. Продавцы меда говорят, что у них больше стало покупателей: «Ну, как же, на прошлой ярмарке не к вам ли подходил аким области?» А вот эту продавщицу вижу впервые. На прилавке у нее такие щуки, которых самому бы половить. Да и купить не лишне, отличное блюдо будет к празднику.
- Откуда рыба?
- Торгай, Амангельды!
Ну, наконец-то и торгайская щука доплыла до нас. На прошлой ярмарке рыбу продавали вообще с одного прилавка, и тут сразу несколько. Щука, сазан, карась. Есть из чего выбрать.
Еще одно отличие заметил. Много мяса было в прошлый раз, конина, баранина, говядина, свинина. То же самое можно было купить и на этой ярмарке, но намного больше продавали птицы. Гуси, утки, индейки. Цена, в основном, та же, 1200 тенге за кило. Гусь выходил тысяч за 5 – 6. А в этот раз уже можно было купить птицу и подешевле, до 4 тысяч тенге. Такое ощущение, что народ больше стал заниматься разведением гусей да уток.
Цены на мясо не изменились с прошлой ярмарки. Парень из Майколя продавал последние куски, и можно было выбрать. Цена прежняя – 1050 за кило. Говядина тоже была доступна – 1250 за кило. Картофель был за те же 90 тенге, ну и прочие овощи народ брал недорого и без очередей. Колбасы, сыры, попалась даже ветчина из Павлодара? «Зачем нам она, - спрашиваю, - у нас своей достаточно. «А для разнообразия и конкуренции, - отвечают продавщицы, выложив целый прилавок крупами и добавив к ним… шпроты из Калининграда.
Вот так ходил, общался, приценивался и вспоминал соседние гастрономы и супермаркеты. Чем ближе праздник, тем безобразнее разброс цен. Один и тот же товар можно купить то дорого, а то… еще дороже. Такое ощущение, что их хозяева соревнуются, кто выжмет больше из этой предновогодней гонки. Может быть, что-то они и выгадают сегодня. Но кто пойдет к ним за покупками завтра? И сегодня, и завтра больше всего покупателей там, где цены стабильны всегда. Или торгуют по принципу: хоть на тенге, но дешевле, чем везде.
Жаль, что такие магазины и супермаркеты далеко от моего дома. Не буду их называть, все и так их знают. И даже на сельскохозяйственную ярмарку мне ехать ближе. И намного приятней, несмотря даже на мороз. Потому что торгуют здесь не бог весть где закупленными по случаю продуктами. Часто просроченными или непонятно кем произведенными. А тем, что вырастили и произвели сами.
Но не будем о печальном. Ярмарка из другого разряда, из той жизни, где государство еще пытается регулировать цены. И те, кто считает свои расходы, покупает здесь, а не в ближайшем гастрономе. Даже, если, бывает, и мясо порублено не очень красиво, и погода не располагает к долгим прогулкам вдоль торговых рядов.
Владимир Моторико
Фото автора