Идея хороша
Традиционно это мероприятие проходит и на территории крытого рынка «Дастархан». Здесь устанавливается небольшой стол, и специалисты Национального центра экспертизы по Костанайской области открывают горожанам глаза на качество купленных продуктов при помощи индикаторов, пробирок и профессионального оборудования. В этом году проверяют по трем направлениям: овощи и фрукты - на содержание в них вредных веществ, готовую продукцию - супы, компоты, вторые блюда - на уровень чистоты, вино и мед - на натуральность. Об этом подробнее.
Цвет решает
По словам лаборанта Евгении Бердникович, проверить вино на натуральность несложно. А главное - быстро. Анализ проводится при помощи реактива - 10% раствора аммиака. Для опыта достаточно 10 капель. Реакция происходит почти сразу. По тому, как меняется цвет хмельного напитка, можно понять, не переборщили ли производители с красителями. Если вино окажется зелено-бурым, значит, можно говорить о натуральности напитка. Если же цвет остался прежним, такое вино лучше не пить.
С медом манипуляции сложнее. В пробу добавляют воду и 5-10 капель 5% раствора нитрата серебра. Перемешивают и смотрят: появился белесый осадок - мед ненатуральный. А вот молоко проверяют на кислотность. Реактивы для его проверки заготовлены заранее. В жидкость, своим цветом напоминающую раствор марганцовки (смесь гидроксида натрия и фенолфталеинового индикатора), наливается молоко. Перемешивается. Если изначальный цвет содержимого изменился - молоко начало киснуть. Здесь же можно определить и содержание соды в молоке. Некоторые производители добавляют ее в качестве консерванта, чтобы молоко дольше оставалось свежим. Бромтимоловый синий 1% раствор уже через 10 минут дает понять, грешит ли молокозавод ее добавлением.
Караул!
А вот определить уровень чистоты помогает оборудование. По словам лаборанта Евгении Смирновой, забор материала (например, котлеты) производится при помощи стерильной ручки. Затем добавляется раствор. После нескольких потряхиваний ручка с образцом вставляется в прибор, и он показывает общее микробное число, содержащееся в данном продукте.
Овощи и фрукты проверяют при помощи аппарата «СОЭКС». В прибор уже вбиты предельно допустимые нормы вредных веществ по разным видам продукции.
- Мы уже проверяли бахчевые. Они показали превышение нитратов в два-три раза. Для арбузов норма нитратов - 60 мг/кг. Бывало, что и 200 показывало. Это есть нельзя, - отмечает специалист Канат Галеев. - Признаки отравления могут появиться не сразу, у нитратов есть особенность накапливаться в организме.
Костанайцы привыкли к тому, что середина июля - начало августа подходящее время, чтобы попробовать первые дыни-арбузы. Мол, в это время они уже настоящие, без нитратов. Чтобы проверить это, мы купили арбуз тут же, в «Дастархане». От результатов анализа опешили: полосатая ягода показала уровень 111 мг/кг при норме в 60. Продавец, кстати, сказала, что арбузы наши, туркестанские.
Канат Галеев поделился и остальными результатами испытаний. Кроме арбузов, их не прошли и дыни...
На живца?!
По словам заместителя руководителя Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Юрия Севостьянова, результаты тестов - повод для проверки. То есть прийти и написать жалобу санитарным врачам может любой человек, чья покупка не прошла санконтроль. Но вот вопрос: будет ли дан проверке ход на этапе согласования с прокуратурой? Севостьянов говорит - маловероятно. Ведь для этого нужны доводы более серьезные - отравление, например.
Возникает логичный вопрос: а для чего тогда вообще нужны подобные мероприятия? Получается, покупатель видит, что его покупка некачественная и даже опасная для здоровья, но при этом ничего с производителем поделать не может. Ни лаборатория, ни санврачи, понятное дело, в таком положении дел не виноваты. Так закон прописан. Потому они суть своей работы объясняют так: предупрежден, значит, вооружен.
Вот только «вооружены» единицы. Не проще ли надеть на все население бронежилеты, запретив ввоз тонн отравленных бахчевых, чем ждать массовых отравлений? Вопрос так и повис в воздухе.
Мы еще вернемся к этой теме.