Началась дополнительная республиканская иммунизация подростков против кори

В нашей области должны привить около 20 тысяч человек  от 15 до 19 лет. Курсанты Костанайской юридической академии вакцинацию проходят в поликлинике.

№ 4 и прививок, заявляют твердо, не боятся.

Поликлинике №4  предстоит привить около 1500 подростков. 1030 дали согласие, а каждый четвертый отказался по собственным  причинам или по медицинским показаниям. В поликлинике работает один прививочный кабинет и создано 8 прививочных пунктов в организациях образования. Сформированы пять бригад из врача, медсестры и двух регистраторов, проверяющих медицинскую документацию. Все они прошли  обучение и получили допуск к прививочной кампании.

— В день мы прививаем до 60 подростков, заручившись их согласием или родителей, — говорит главврач поликлиники №4 Маргарита Бисенова. — Никаких  осложнений или непредвиденных ситуаций не было.

Подросткам приходится пройти через 4 кабинета, в которых их осматривают, прививают и отслеживают состояние после прививки.

Что касается качества вакцины, то применяемая моновакцина против кори сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения. Весной этого года ее проверили  на безопасность и эффективность по 23 показателям. Все в норме. В костанайский регион 28 тысяч доз индийской вакцины поступили еще в августе. В департаменте по защите прав потребителей нас также заверили, что контроль за проведением прививок, за условиями  хранения вакцины и необходимым оснащением прививочных кабинетов жесткий. Ведь ситуация с корью в Казахстане  напряженная.

По словам вице-министра здравоохранения и социального развития РК Алексея Цоя, в стране за 8 месяцев этого года зарегистрировано 2307 случаев заболевания корью, из них 696 — дети. Заболевших корью среди взрослых стало больше в 10 раз, среди детей — в 6. При этом наибольшая заболеваемость в тех регионах, где низкий охват населения вакцинацией. Поэтому у нас к ней подготовились тщательно. 95 прививочных бригад справятся с задачей, уверены в департаменте по защите прав потребителей.

Конечно, прививка — дело добровольное. И если вы отказываетесь от нее, будьте готовы встретиться с болезнью и ее последствиями. А они, смеем заверить, куда более страшные, нежели возможные осложнения после прививки.

Оставьте комментарий