Чего больше всего хотят врачи детской областной больницы в свой праздник — об этом они рассказали журналисту «КН»

19 июня — День медицинского работника. Но встретят его за праздничным столом с поздравлениями и подарками далеко не все врачи и медсестры. Для многих он незаметно пройдет в операционных или палатах.

— У нас как-то нет такого понятия, что отработал рабочее время и свободен. Или наступил праздник, и у тебя законный выходной. Наоборот, только, казалось бы, к ночи добрался наконец до дома, а тебе звонят и говорят, что поступил тяжелый ребенок. Ты собираешься и едешь обратно. И когда вернешься, не знаешь, — Дмитрий Герасимов, врач-ортопед с более чем 20-летним стажем работы, рассказывает о своей профессии без прикрас и напыщенного пафоса, а сам оперирует очередного малыша. — Но это мой главный дом, и проводим мы в нем с коллегами гораздо больше времени, чем с родными.

Все готово к началу. Можно давать наркоз

Бригаду травматологов детской областной больницы мы застали в операционной. В этот день у них было пять сложных операций. На столе лежал малыш с ДЦП. Врачи работали над выпрямлением ножек. До этого прооперировали ребенка с переломом ключицы, один пациент ждал с открытым переломом бедра, а еще четверо обожженных малышей в реанимации для перевязки.

Операция начинается, уже начал действовать наркоз

С наступлением лета число травмированных детей возрастает в разы. Но в больнице еще есть и цифра плана, например, в июне из отделения должны выписать 135 вылеченных больных. Выписывают гораздо больше — 170, а то и под 200 человек. Для родителей это радость, и они не замечают, сколько сил было вложено докторами, чтобы их ребенок снова заулыбался.

Еще раз осмотреть больного

— У родителей первый вопрос всегда, не как прошла операция, а когда выписка. Оказывается, самое трудное — лежать в больнице, а все другое не важно, — грустно улыбается доктор Герасимов.

Максимум внимания и не спешить

— А для меня важно, когда в конце лечения делаешь рентген-контроль и видишь, что все обломки стоят один в один. Вот тогда испытываешь настоящий кайф от работы, — подхватывает травматолог Санжар Жагапаров. — Ну и, конечно, очень тепло, когда родители вылеченных тобой детей приходят и просто говорят спасибо за них.

Самое трудное позади, можно гипсовать

Мы делали материал про травмы детей и врачей-травматологов, а они говорили не о себе, а о своих коллегах – анестезиологах-реаниматологах и хирургах, о тяжелом труде санитарочек и медсестричек. И повторяли, что это про них надо писать. Людей, не заметных для видеокамер и фотоаппаратов, но без которых невозможно спасение больных. А еще очень просили родителей внимательно следить за своими подвижными чадами. Врачи, конечно, первыми придут на помощь, спасут и поставят на ноги, но какой же это тяжелый труд.

В операционной каждый делает свое дело

 

— Честно скажу, не кривя душой, ощущения праздника нет, — говорит Санжар Маратович, — трудно сказать, с чем это связано. Но или время раньше было другое, или отношение к врачам… Тяжелее стало работать в психологическом плане. Уважение у людей пропало к труду докторов. Они всегда всем должны и во всем виноваты. Это грустно и больно одновременно…

Санитарки, медсестры — как без них?

Я не удержалась и задала докторам почти детский вопрос: «А что бы вы хотели для себя на праздник?»

Дмитрий Герасимов совсем тихо, почти про себя произнес: «Выспаться…»

Дмитрий Герасимов: все прошло успешно.

Мы берем на себя миссию и за всех, кто оказался черств, невнимателен или просто в суете забыл сказать докторам СПАСИБО, говорим: «Низкий вам поклон. Сил вам, терпения и капельку ярких эмоций в тяжелых буднях без праздников ».

Оставьте комментарий