Еще 10 маленьких пациентов из Костанайской области с врожденным пороком сердца поедут на лечение в столицу

Детский кардиолог из Астаны проконсультировал костанайских пациентов с пороком сердца и направил на лечение в столицу.

— Если сравнивать уровень оказания медицинской помощи по кардиозаболеваниям у детей в вашей области, то я бы назвал ее высококвалифицированной, — говорит детский интерционный кардиолог из Национального научно-медицинского центра Астаны Ринат Майоров. — Но несмотря на это, наше участие тоже очень важно. Поэтому мы сотрудничаем с областной детской больницей уже на протяжении четырех лет.

В этом году столичный доктор приехал уже во второй раз, и снова на прием к нему пришли десятки родителей с детьми. У всех в глазах надежда и даже мольба. Двухгодовалой Алине Керимкул диагноз «порок сердца» поставили с самого рождения. Они постоянные пациенты доктора Майорова. «Нет, принимать никакие лекарства сейчас не надо. Этот дефект у вас со временем затянется, — успокаивает маму врач. — Больше гулять, меньше болеть и хорошее питание. И обязательно продолжать наблюдаться».

В очереди еще больше десятка мамочек, все женщины из роддома.

«Мы приезжаем на два-три дня и за это время принимаем до 120 детей. Возраст самый разный: от двух дней рождения до 15 лет, — рассказывает врач. — У вас в области хорошая ранняя выявляемость и диагностика. Но проводить консультации все равно надо. Есть пациенты, которые нуждаются в оперативном лечении.

В эту свою поездку из осмотренных 100 пациентов десятерым столичный доктор рекомендовал показаться в клинике Астаны, уровень специалистов и оснащенность там все-таки выше.

По информации специалиста, случаев врожденного порока сердца из года в год меньше не становится. Несмотря на то что в Костанае нет специализированного лечебного центра по этому направлению, врачи в областной детской больницы — УЗИ и кардиологи, диагностики — очень сильные специалисты и постоянно стажируются в различных клиниках.

— Родителей я хочу попросить всегда обращаться к врачам, приходить на раннюю диагностику, не держать детей дома и не заниматься самолечением. УЗИ и электрокардиограмму вам всегда сделают. А если необходимо, то сразу будет проведено и оперативное вмешательство. Бояться этого заболевания не надо, — заключил врач.

Оставьте комментарий