Сроки реализации 2018-2020 годы.
Проект называется «Безбумажная больница». Вопрос об отказе от бумажных форм работы в пользу электронных поднимался не один год. Но разговоры оставались разговорами. И вот Минздрав уже обязал переходить на новый способ работы.
– Это, конечно, не значит, что мы разом избавимся от бумаг, – поясняет замруководителя областного управления здравоохранения Абат Жауков. – Будем постепенно от них отказываться. Например, в Карагандинской области, которая запустила процесс цифровизации в 2014 году, в поликлиниках и стационарах врачи уже ведут истории болезни пациентов в электронном режиме. Разработано и активно используется мобильное приложение, которое позволяет записаться на прием в поликлинику, задать вопрос в онлайн-режиме лечащему врачу.
Да и у некоторых костанайцев уже сегодня есть возможность дистанционно записаться на прием к доктору и проконсультироваться онлайн. Благодаря тому, что медучреждения постепенно включаются в комплексную информационную систему. Это одна из задач Госпрограммы «Денсаулык», цель которой подготовить медорганизации к внедрению страховой медицины и перейти на безбумажный вариант. В Костанайской области в этой системе уже работает 41 организация. Личные кабинеты зарегистрированы примерно у двух тысяч пациентов.
По статистике Минздрава, сегодня треть пациентов записываются на прием к врачам дистанционно. Но этого мало. Потому что сорок процентов звонят в регистратуру, а остальные по-прежнему сразу приходят в поликлинику. И... сидят потом в очередях. Проект по цифровизации больниц нацелен на то, чтобы исправить эту ситуацию. Но не стоит переживать тем, кто в силу возраста с компьютером на вы или не может позволить себе купить смартфон? Традиционный способ работы с пациентами остается.
В теории все выглядит привлекательно. К примеру, благодаря проекту «Безбумажные больницы» врач сможет в оперативном режиме, здесь и сейчас, получить всю информацию о пациенте. Это касается и врачей скорой помощи. Доступ к этой информации будет и у пациента. Ведь здесь и рекомендации, и назначения. В онлайн-режиме можно будет оценить работу доктора. Плюс, не выходя из дома, получить больничный лист. Конечно, при условии, что вы были на приеме у врача и имеете электронную цифровую подпись.
По словам директора областного филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Андрея Соловьева, не стоит переживать за сохранность и безопасность медицинских данных. Информацию будут дублировать два ЦОНа. Зато в новой медицинской системе все шаги врача по диагностике и лечению больного будут прозрачными. Нет возможности дописать, переправить или подменить историю болезни.
В каждой медорганизации планируется создать call-центр, на местах будут работать консультанты. Работать по-новому обучат не только врачей, но и средний медперсонал.
Цифровизация, уверены чиновники от медицины, даст толчок развитию мобильных приложений. Пилотную апробацию проходят приложения «Патронажная медсестра», медпособие для будущих и молодых мам.
Но есть на пути к цифровизации проблема: не все медучреждения в нашем регионе оснащены хорошими компьютерами и имеют широкополосный доступ в Интернет. В этом году выделено более 380 млн тенге на покупку почти полутора тысяч компьютеров для больниц. Тогда оснащенность компьютерами достигнет 95 процентов.
С Интернетом ситуация сложнее. К широкополосному имеют доступ лишь треть медорганизаций – 164 из 511.
– Эту проблему мы постараемся решить как можно быстрее, – заверил замруководителя облздрава Абат Жауков. – Деньги выделены. До конца года, думаю, доведем обеспеченность Интернетом до 60 процентов.