Об этом журналистам сообщили на брифинге представители Минздрава и областного управлении здравоохранения, главврачи больниц.
Летом инициативная группа городской детской больницы поднимала вопрос объединения больниц, обращалась в Минздрав, в СМИ. Как пояснила главврач детской больницы Елена Полусмяк, существует государственный норматив сети организаций здравоохранения, утвержденный в прошлом году. Этот норматив нельзя изменить. По новым стандартам городская больница может существовать в городах с населением в 300 тысяч.
- Нас волновал вопрос сокращения коечного фонда и качество оказания медпомощи детям, - сказала Елена Полусмяк. - Нас заверили, что сокращения коечного фонда не будет. Вся коечная мощность трех больниц сохранится. Не пострадает качество оказания медпомощи, благодаря дополнительному финансированию и привлеченным средствам, будем развивать реабилитационную службу.
В областном управлении здравоохранения уверены, что создание крупной многопрофильной больницы станет отличной стартовой площадкой для развития здравоохранения в Рудном.
- Международные эксперты отмечают, что для лечения пациентов необходим мультидисциплинарный подход. Нужно сконцентрировать все ресурсы вокруг пациента, и когда он обратится в больницу, то получит всех необходимых специалистов и возможности всего оборудования. А монопрофильные организации в республике эти вопросы не решают. Поэтому в рамках госпрограммы решили создать крупные многопрофильные организации, в регионах разработали перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения, - подчеркнул Бауржан Жусипов , руководитель управления организации амбулаторно-поликлинической помощи Департамента организации медпомощи Минздрава РК. - По оценкам международных экспертов, только больница на 500 коек может стать самоокупаемой и развивать определенные технологии и условия для пациента. В Рудном будет многопрофильная больница с более 600 койками.
К тому же, объединение ресурсов трех больниц позволит не только сэкономить 29 млн тенге (сокращение административно-технического персонала , в том числе главврача и его замов), но и увеличить количество реабилитационных коек, развить службу детской хирургии и травматологии, реанимации. Переобучить травматолога или хирурга на детского специалиста несложно. Это займет от 4 до 6 месяцев.
- Плюсов много, - считает руководитель областного управления здравоохранения Еркен Даутбаев. - Ни один пациент не пострадает. Более доступным станет для детей КТ в горбольнице , консультации узких специалистов городской больницы для пациентов перинатального центра. Постараемся в следующем году увеличить финансирование реабилитационной помощи детям. Будут средства - расширим реабилитационную службу. Ведутся переговоры с инвестором для строительства реабилитационного центра в Костанае-2 для взрослых и детей.
Пока до конца года рудненские перинатальный центр, городская и детская больницы будут работать в прежнем режиме. Без суеты. Со следующего года, по словам главного врача рудненской горбольницы Талгата Кайкенова, постепенно, учитывая потребность населения, начнется реорганизация.
- В больницах есть повторяющиеся службы — прачечная, кухня. Думаем, базу для кухни лучше оставить в детской горбольнице, прачечную — в перинатальном центре и т,д. Исходя из этого будем распределять ресурсы, - сказал Талгат Кайкенов. - Технический и хозяйственный персонал не пострадает. Количество хозпостроек и корпусов не уменьшится. Тех, кто находится в предпенсионном возрасте, не уволят. А вот пенсионеров дублирующих служб поблагодарим и попрощаемся. При слиянии отделов кадров, бухгалтерии пройдет сокращение. Но мы постараемся всех трудоустроить, помочь в этом обещала и администрация города.
Кстати, на очереди объединение костанайских перинатального центра, офтальмологической больницы, онкодиспансера, кожвендиспансера в многопрофильную областную больницу. В Аркалыке будут объединены больницы. С начала года идет объединение психиатрической и наркологической служб в центры психического здоровья, областной службы скорой помощи. Не первый год оптимизируется противотуберкулезная служба.
И в рамках реорганизации вторая жизнь начнется у областного противотуберкулезного санатория им. М. Карабаева. Он станет санаторием не только для туббольных (с БК минус, не выделяющих бактерии туберкулеза), но и для всех пациентов с легочной патологией. За счет перехода санатория на ПХВ в управлении здравоохранения рассчитывают расширить службу платных услуг, сделать это учреждение самоокупаемым. Медперсонал сокращен не будет.