В Костанайской области в ближайшее время запустят производство одноразовых медицинских масок

 

На двух линиях ТОО «Вадиса М» за одну минуту можно производить 160 масок.

Месячная мощность цеха – 5 млн штук защитных средств. Предприятие уже выпустило пробную партию. По словам главного бухгалтера предприятия Валентины Гавриленко, цена их маски – плюс-минус 40 тенге. Предприятие ждет последнюю сертификацию и начнет работать.

Кстати, читатели «КН» продолжают задавать вопросы по масочному режиму. В частности, их интересует: будучи на открытом воздухе, требуется носить маску без оговорок, то есть даже в лесу, или есть исключения? Так вот в одном из последних постановлений главного санврача области Владимира Нечитайло по обязательному ношению масок сказано: «Всем лицам при нахождении в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте (в том числе такси), общественных местах на открытом воздухе».

В кодексах и законах РК нет точного определения общественного места. Зато есть в приказе генпрокурора РК. Итак, общественным местом считаются улицы, переулки, скверы, набережные, площади, вокзалы, дворы (за исключением частных домов), подъезды. Выходит, в лесу маска не нужна, а при движении по тротуару – да. Даже если рядом нет людей. Так как оговорок по этому поводу в постановлении санслужбы нет.

На борьбу с коронавирусом и пневмонией в регионе Фонд медстрахования направит 5,8 млрд тенге:
— на лечение пациентов с КВИ – 1,8 млрд тенге
— на надбавки медработникам, задействованным
в противоэпидемиологических мероприятиях – 3,3 млрд тенге
— на ПЦР-исследование в стационарах – 126 млн тенге
— на оказание услуги «Стационар на дому» – 18 млн тенге
— на ПЦР-исследование на амбулаторном уровне – 365 млн тенге
— на работу мобильных бригад – 122 млн тенге
admin