О том, что изменилось, в беседе с замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрием Севостьяновым.
О службе
- Юрий Иванович, за годы независимости ваша служба несколько раз подвергалась реорганизациям. Опыт вышел богатым?- Да, через определенный период времени в нашей службе проводились реформы, реорганизации, вводились различные улучшения, но не все намеченные цели достигались. В настоящее время мы находимся в структуре Министерства здравоохранения, что позволяет улучшить взаимодействие с лечебной сетью и добиваться положительных результатов в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в борьбе с инфекционной заболеваемостью.
За последние годы практически сошли, на нет массовые отравления людей, связанные с потреблением не качественной водопроводной воды, употреблением недоброкачественной пищевой продукции.
Что, связано с внедрением новых технологий, методов производства, использованием современнейшего оборудования, исключающих вмешательство человеческого фактора. Продукция сегодня становится более безопасной. Начинает «работать» солидарная ответственность, когда предприниматели должны бороться за качество своей продукции и старались сделать все, чтобы не было нареканий со стороны потребителей к их продукции. А мы должны будем лишь констатировать, что произведенная продукция соответствует всем требованиям безопасности и качества.
- А такие предприниматели есть в регионе?
- Конечно. Некоторые производители сами приходят и заказывают аудиторские проверки, чтобы предупредить возможные недочеты.
- Как ваша служба сражается с врачами бок о бок с коронавирусом?
- С такой пандемией мы встречаемся в первый раз. Определённый опыт, отработанный годами, наукой и практикой, у нас, конечно, имеется. Но с такой массовостью, длительностью столкнулись впервые. овместная работа с местными исполнительными органами, лечебной сетью позволяет нам проводить комплекс противоэпидемических мер направленных на предупреждение заболевания, её локализацию и ликвидацию.
Облегчает работу внедрение компьютерных программ, единых информационных баз. Это позволяет отслеживать ситуацию с заболеваемостью, вакцинированием населения. Большой объем работы проводится Национальным центром экспертизы, которая осуществляет забор материалов на COVID-19 и направление его на лабораторное исследование методом ПЦР. По результатам исследования данные вносятся в Единый интеграционный портал, это позволяет оперативно реагировать на эпидемиологическую ситуацию и иметь единую базу данных.
За годы Независимости Казахстана санитарная служба области столкнулась с рядом проблем, которые были успешно решены. Был поднят уровень специалистов службы, они имеют статус государственного служащего, что конечно накладывает на нас определенную ответственность, но и придает ей особую значимость.Санслужба старается идти в ногу со временем, реагировать на современные вызовы и с честью выполнить поставленные задачи Президентом и Правительством страны.
О вирусе
- Костанайская область до сих пор находится в красной зоне. Прогнозируете ухудшение ситуации?- В прошлом году думали, что летом заболеваемость снизится. Однако жизнь внесла свои коррективы, появился дельта-штамм, которого не ожидали. Поэтому с уверенностью сказать, что завтра не возникнет новый штамм — невозможно. Нам всем надо осознать, что чем раньше население привьется, тем меньше шансов у вируса мутировать и заразить людей, к тому же в зоне риска находятся наши дети.
Если бы все зависело только от действий нашей службы, мы бы быстрее справились с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Но, это зависит от всех людей, от исполнения ими требований и рекомендаций которые прописаны в постановлениях главного санитарного врача Республики Казахстан и санитарных правилах, должна быть солидарная ответственность каждого человека.
Заболевание очень коварное, люди тяжело переносят заболевание с осложнениями. И не всегда население доверяет той информации, которую доводят врачи, а прислушиваются к распространяемым в социальных сетях фейкам.
- Чем собственно опасен вирус?
- Тем, что при коронавирусной инфекции у пациентов образуются тромбы, что ведет к риску повреждения головного мозга, легких и других органов и в ряде случаев приводит к смерти.Одним из факторов, способствующим избежать такого прогноза, является вакцинация населения. Конечно, ни одна вакцина не дает сто процентов гарантии, что болезнь обойдет тебя стороной. И среди привитых людей имеются случаи заболевания, но при этом, заболевание ими переносится легче, чем у не вакцинированных.