Алимжан Мирманов главным врачом Костанайской райбольницы стал в прошлом году. До этого более десяти лет трудился в Аулиекольской райбольнице.
Проблемы решаемы
- Алимжан Мырзагалиевич, проблемы сельской медицины, получается ,вы знаете , как никто другой..
- Сельская медицина — это не только районные больницы. Это ряд подведомственных ей организаций — ФАПы, врачебные амбулатории, медпункты, медкабинеты при школах. Соответственно, материально-техническая база, начиная от оборудования, заканчивая помещением, где располагаются медучреждения, кадры.... Молодежь отказывается ехать в сельскую местность. Согласятся, если поселок не регрессирующий. Они хотят бытовые условия, хотя бы приближенные к городским — вода в доме, санузел…
Я как только вступил в должность главврача Костанайской райбольницы, первым делом объехал все населенные пункты, ФАПы, врачебные амбулатории, медпункты. Огорчился, узнав, что бытовые условия не так уж хороши, что большинство находятся в не очень хорошем состоянии, требуют ремонта или вообще нового помещения. Радует, что многие проблемы решаются. В рамках модернизации сельского здравоохранения на территории Костанайского района до 2025 года построят десять новых объектов — три врачебных амбулатории и семь ФАПов. Они идут под ключ. То есть оборудованы всем необходимым для сельского здравоохранения, чтобы людям не приходилось ехать в город. Для Костанайского района 10 объектов - большой плюс. Еще есть программа «Аыл — ел бесiгi», в рамках которого построят дополнительные медпункты. Это громадное подспорье. Медработнику будет комфортно работать, он не будет мерзнуть ли сидеть без электричества. Стараемся сделать так, чтобы и пациенту было удобно получить медпомощь у себя, в своей врачебной амбулатории..
- А именно?
- Привлекаем новые кадры, открываем новые кабинеты, в частности лаборатории, рентген-кабинет. Есть специалист, на подходе получение лицензии на этот вид деятельности. Стараемся аккумулировать медуслуги в радиусе доступности. Например, лаборатория в Александровской амбулатории расположена на стыке двух сельских округов- Джамбульский и Надеждинский. И жители с близлежащих населенных пунктов могут приехать не в райбольницу, а в Александровскую амбулаторию и сдать анализ. Кроме того, можем без выезда взять в амбулатории забор крови, а медработник приедет и проведет анализ в амбулатории. Для чего на это пошли? Чтобы ликвидировать очереди в райбольнице и разгрузить нашу лабораторию. И пациентам удобно, и врачам комфортно работать без конфликтов за очередностью. Так доступность повышается В Александровке уже третий месяц так работают. Они рады. Но и другим хочется. Вот, в Озерной откроем кабинеты и подвяжем порядка 5-6 тысяч населения, которые могут в этой амбулатории получить необходимую медпомощь — диагностическую услугу и назначение. Большой пласт работы, но мы гордимся этим.
Что касается кадров, активно их привлекаем. Приходят к нам практиканты -студенты из медколледжа. Рассказываем им о программах, которые есть для поддержки молодых специалистов — и подъемные, и кредиты на приобретении жилья, и на какую поддержку с нашей стороны они могут рассчитывать, включая наставничество. Это очень важно для профессионального роста специалиста: знать, что можно обратиться в любое время за советом к опытному врачу.
Привлекаем и врачей. Правда, мы близко находимся с областным центром , и многие доктора начинают в городе подрабатывать. Им, понятное дело, хочется развиваться. Если мы за неделю оперируем 20 кесаревых, то в областной делается за два дня такой объем. Но мы стараемся привязать специалистов к себе. Большую помощь оказывают исполнительные органы. В прошлом году они приобрели 10 квартир — 8 в Тобыл, в селах Октябрьское и Московское. Стараемся, чтобы в каждом селе было свое жилье.
Чаще всего в селах работают пенсионеры, но они не могут трудиться вечно. А где жить молодому специалисту? Также в рамках нашего проекта врачам до 3-х лет стараемся компенсировать затраты на жилье. Тем более, в Тобыле программа поддержки не действует, а нам нужен врач. Так свою зарплату доктор на аренду жилья не тратит, оплачивает лишь коммуналку.
Помню свою первую зарплату, а в 2011 году она был36 тысяч тенге. Сегодня врачи получают в разы больше. И со стажем зарплата растет. Это лучшие условия , чем были раньше. В прошлом году к нам пришло человек 12. В этом году привлекли из других регионов трех врачей. Ждем в августе наплыв выпускников медвузов. Нам нужны травматолог, хирург акушер-гинеколог…. Многие наши врачи - пенсионеры, могут в любую минуту уйти на заслуженный отдых.
Зри в ОСМС
- В прошлом году в стране актуальной стала проблема кредиторской задолженности многих медорганизаций. Как у вас с этим?
- Я пришел в организацию без кредиторской задолженности. И на данный момент ее нет. Все зависит от прикрепления населения. Подушевой коэффициент, который есть, для нашей трудовой деятельности достаточен. У нас порядка 60 тысяч человек, смешанное население — и городское, и сельское. С прошлого года большую работу проделали по стационарам: смогли доказать, что можем работать лучше и больше. Расширили спектр услуг, улучшили качество услуг, чтобы избежать дефектов и получить оплату. Мы приглашали разработчиков программы «ДамуМед», старались оптимизировать работу: меньше дефектов - меньше проблем как со стороны жалоб , таки нашего дохода. Так что стараемся удержаться на грани, , чтобы не попасть в кредиторскую задолженность и, наоборот, выйти в плюс.
- Вы не один год работает в системе медстрахования. Есть плюсы для пациентов и врачей в сотрудничестве с ФМС?
- У любой медали есть две стороны. С одной стороны, качество и доступность медицинской помощи улучшились, вырос объем финансирования. Видите , есть средства на закуп современного оборудования. Будет оно — люди получать помощь лучше. Чтобы оборудование работало, необходимо повышение квалификации медперсонала. Средства на эти цели имеются. Стараемся выезжать очно на учебу в научные центры Алматы и Астаны. С другой стороны, у системы медстрахования есть и минусы. Это линейные шкалы — когда больница может работать больше, но ей мешают ограничения, когда организация идет в минус, оказывая узкоспециализированные услуги. Думаю, и не только я один, необходимо пересмотреть коэффициенты прикрепленного населения.
Специалисты частной медицины могут рекомендовать дорогостоящее обследование без первичных обследования. И мы стараемся, чтобы и наши специалисты тоже пациента посмотрели. Так как есть такое понятие как гиперназначения.
- Вам несколько лет назад обещали построить новое здание, так как больница арендует помещение. Строят?
- Да, ведется строительство новой поликлиники в Заречном. В этом году должны сдать объект. Два раза у неделю выезжаю на стройку. А стационар у нас находится в отдельном — хирургически-родильный блок, так и останется. В этом году проведем здесь ремонт. На этого будет , надеюсь достаточно. Я вообще все строящиеся объекты стараюсь чаще посещать, потому что все недоработки потом лягут на плечи больницы.
-Главврач, он сегодня для вас кто такой?
- Он не только менеджер, но и работник медицины, понимающий работу ПМСП, стационара, который активно общается с пациентами. Кроме того, от практики я оторвался не так давно, лет пять. И стараюсь все равно не терять ее. А еще нужно быть рачительным хозяином и подходить к делу управления медорганизацией и с точки зрения затрат. Если раньше некоторые медуслуги мы не делали, приходилось выплачивать , допустим, миллионов семь другой медорганизации, то в этом году как только мы завели себе эту услугу, она нам обходится в два раза дешевле. И пациент пришел и на месте получил весь спектр услуг.
Одному принять решение невозможно. Мы с заместителями, юристом и бухгалтером работаем в команде. Высчитываем, чтобы полезно было для пациента, врача и больницы. Надо создавать своим работникам достойные условия, чтобы коллектив думал не что будет завтра, а как лучше помочь пациентам.