Включить режим экономии призвал чиновников аким области

На первом аппаратном совещании года Нуралы Садуакасов еще раз подчеркнул, что в финансовом плане 2015 год ожидается очень непростым.

О том, что деньги придется не только считать, но еще и отдавать, показала ситуация декабря. Когда существенную часть пришлось изъять из областного бюджета и вернуть республике. Процесс малоприятный, но необходимый. Около двух миллиардов тенге секвестировали. Автоматически на миллиард двести миллионов возникла задолженность и перед областными предприятиями. Расчет за их работы перенесли на 2015 год.

— Все подрядчики добровольно согласились на перенос этих сумм на следующий год, — заверил первый заместитель акима области Евгений Аман. — Как только республика скорректирует свой бюджет, все заявки надо проверить и деньги подрядчикам вернуть.

— Здесь надо точнее говорить, — поправил своего зама руководитель области. — Добровольно – значит, с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Конечно, мы должны были провести с подрядчиками разъяснительную работу, что мы и сделали. Акимы городов и районов встречались, разговаривали. Понимание есть, и противостояний не было. Теперь наша главная задача — кредиторку не затянуть, а заплатить предприятиям в первые месяцы года.

Как отметил аким области, несмотря на непростую ситуацию, бояться работать в новом году не надо. Кому уж точно не придется сидеть сложа руки и лопаты — это дорожникам. Средств вполне достаточно, чтобы содержать и ремонтировать как дороги в Костанае, так и трассы областного значения. Только в областном центре на эти цели заложено порядка миллиарда тенге. С неплохими показателями закрыли 2014 год по вводу жилья. Продолжим сдавать квадратные метры и в новом. В домах и квартирах будет тепло. Угля и мазута достаточно. Роста тарифа на свет тоже пока не будет. Нет роста цен и на продукты питания. За исключением традиционного новогоднего ажиотажа.

— В целом итоги 2014 года сможем подвести не ранее 15 января, — отметил аким области Нуралы Садуакасов, — но уже сейчас надо чувствовать настроение людей, как отзываются на их жизнь наши государственные программы. Мы как приводные ремни должны все больше их раскручивать. Где благоприятная почва — развивать. Там, где есть сложности, помочь. Сегодня, когда мы говорим о бюджете, это идет как предостережение. Оно исходит и от главы государства. Но это не значит, что мы должны носы повесить и пессимистическим образом на все это смотреть. Важно просто скорректировать работу вовремя и не начинать тех программ, которые будут иметь осложнения в дальнейшем. Начать, образно говоря, вместо десяти пять проектов, но все их довести до конца.

 

Оставьте комментарий