Депутат Киколенко продолжает работать над тем, чтобы вернуть Костанайскую область в нормальное природное время

Пока дело стало на ответе правительства. 

— Оно готово изучить вопрос по плюсам и минусам перевода стрелок часов, если будут выделены средства, — говорит Ольга Андреевна. — Но, судя по всему, меня неверно поняли. Поэтому готовлю еще одно письмо с уточнением. Я не предлагаю снова двигать стрелки туда-сюда весной и осенью. Речь идет о том, чтобы только один раз осенью сдвинуть время на час назад в Костанайской области. И это момент, не требующий изучения, — говорит депутат.

Потому что все и так очевидно. Плюсов от того, что мы и зимой живем в летнем времени — ноль. Десять лет назад этот ход был предпринят ради того, чтобы сократить число часовых поясов в РК с трех до двух. Госмужи ссылались на опыт зарубежных стран. Уверяли, что противопоказаний по медицинской части нет. Правда, на пальцах. Зато очевидно было другое: теперь большая часть госконтор работает в унисон друг другу, так проще. 

— Но ведь в жертву принесено самочувствие населения. А значит, и качество работы — десять лет осень открывается читательскими звонками в редакцию по поводу времени. 

— Я так и не смог перестроиться…

— Зимой вообще жуть — светает после 10 часов…

Страдают, конечно, не все. Но… Все, что неестественно, безобразно. Время в Костанайской области опережает географическое почти на два часа. Это самый большой разрыв на территории РК. Случился он благодаря двум временным реформам. Первая была в советское время. В итоге, когда солнце в зените, у нас уже около 14 часов.

Примерно такая же ситуация в Кызылординской области, жители которой тоже через парламентариев обратились в правительство. В целом же по республике время по географическим поясам относительно в норме.

Напомним, что с инициативой о переводе стрелок часов назад на Ольгу Киколенко вышли «КН». Этому предшествовал опрос костанайцев. 

 

Оставьте комментарий