Новой крови нет...
Речь о деревне Веренка Карабалыкского района. Некогда орденоносное предприятие было оплотом для веренцев. Львиная доля селян отдала и здоровье, и практически свои жизни работе на печально известной птицефабрике. Теперь же те, кто остался верен родному селу, не скрывают своего разочарования. Говорят, что их село чахнет.
От районного центра до Веренки 8 километров. Cело, находящееся под боком у Карабалыка, быстро регрессирует.
– Сейчас у нас живет 231 человек, дворов – 84. А в начале нулевых только взрослого населения было порядка 400 человек. После развала птицефабрики большая часть населения переехала на ПМЖ в Россию. А те, кто не уехал, ездят туда, работают вахтами на российской птицефабрике. Ничего другого люди наши не умеют, поэтому приходится им выкручиваться. Мы учились и оставались работать на малой родине – было где работать, ради чего стараться. Теперь картина такая: старики умирают, а новой крови нет, – отвечает на наш вопрос воспитатель местного мини-центра Валентина Кочерга.
Сельский мини-центр находится в одном здании с Веренской малокомплектной школой. Малокомплектна она до страшного: здесь всего шесть школьников с первого по четвертый классы. На всю эту «ораву» один педагог Юлия Калинина. Она же директор школы. В мини- центре дела получше – 19 малышей и аж два воспитателя. Они – единственные представители интеллигенции в Веренке. Кроме школы, здесь больше и выйти-то некуда.
– Мои дети и внуки – все в России. Там они по госпрограмме получили подъемные, приплюсовали материнский капитал и купили под Челябинском трехкомнатную квартиру, – говорит Юлия Калинина. – У нас здесь это осуществить было бы сложнее. Дочь у меня воспитатель-логопед. Сейчас это очень востребованная профессия. Даже в нашей маленькой деревеньке есть дети, которым необходим такой специалист. Я это понимаю, а их родители – нет.
В Карабалыке есть специальный кабинет коррекции, куда очень нужно ходить на занятия двум маленьким веренцам, уж очень плохо у них с речью. Но родители мальчишек считают, что это вовсе не проблема.
– Не понимают, что проблемы с речью – это проблемы с психикой в целом, – сокрушается Юлия Вячеславовна. – Дети дразнят того мальчика, что постарше. Он психует, берет в руки стул и хочет наказать обидчиков. В итоге ребенок либо замкнется, либо станет агрессивен. Да и, честно сказать, из шести моих учеников только у одного семья считается благополучной. Многие из тех, кто остался, если семьей не обзавелись, так и слоняются по селу без дела и, как правило, под мухой.
Были и те, кто, оставшись без работы, решил завести большое хозяйство. Обзавелись. Но бизнес не пошел. Теперь остатки этого хозяйства бродят по селу. Символично...
Общественная жизнь
Она в Веренке тоже есть. И держится, как вы думаете, на чьих плечах? Правильно, Юлии Калининой. Не так давно женщина организовала на территории села женсовет.
– Одна из наших целей была – помощь с документированием. У нас были такие люди, которые вовсе не имели документов. Отсюда проблемы с пропиской, трудоустройством и так далее. Приехала к нам одна семья. Привели ребенка в школу. А у него нет ИИН. Копнули. Выяснилось, что у мамы нет удостоверения, поэтому сделать ребенку ИИН невозможно. Удостоверения личности у мамы нет, потому что нет свидетельства о рождении. Свидетельства о рождении нет, потому что еще у бабушки не было документов. В общем, из поколения в поколение.
В деревне нет и Дома культуры. Когда-то был, но сейчас кирпичная коробка здания закрыта, приватизирована частным лицом. Хозяин оценивает ее в миллион тенге. Сумма эта, по меркам Веренки, неподъемная.
Хорошая жизнь
За ней в Веренку в 1962 году приехала Нина Кочерга, свекровь воспитателя Валентины. Приехала с мужем и детьми, оставив родную Беларусь. Супружеская пара, а потом и дети – все они трудились на Комсомольской птицефабрике. Когда мы приехали, 84-летняя женщина только что почистила снег. В её-то годы!
– На родине нашей было совсем плохо – фашисты весь скот забрали, развалили страну. А в итоге, вышло, от разваленного села мы бежали, а в таком же и оказались в старости... Я 32 года проработала на фабрике. Теперь нет у нас ничего. Мне до клуба дела, конечно, большого нет. Мне б аптеку поближе, – говорит она.
Но селяне духом не падают. Считают, что родную деревню еще можно поднять с колен.
– Райцентр рядом, железная дорога под боком, река, природа – красота какая! Нам бы путного инвестора, чтобы хозяйство развести, чтобы работа появилась, – с оптимизмом заявляет Юлия Калинина.
А пока такого инвестора нет, жителям Веренки остается только верить в лучшее. Не зря же у этого села такое название.
P.S. В текущем году ждать улучшения жизни веренцам не стоит. Об этом откровенно рассказала заместитель акима Карабалыкского района Анаргуль Шамешева: «Проблемы этого села нам известны. К сожалению, и в других селах Карабалыкского района – в Бурли и Босколе – проблема Дома культуры тоже актуальна. Но в тех селах живут по 1500 человек, а в Веренке нет и 300. Поэтому она пока не в приоритете...»
Марина КОСТРОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО