Иван Приступа 4 сентября 1942 года закрыл телом амбразуру дзота.
Политрук его роты погиб через несколько дней, и подвиг не получил широкой огласки. Лишь в 1983 году юные следопыты из Ленинграда прислали письмо в Кустанайский райком комсомола с описанием подвига. Поднялся шум – Ивана Приступу зачислили в механизированный студенческий отряд «Горизонт» сельхозинститута. Выдвигались предложения назвать его именем улицу в совхозе имени Гагарина (Садчиковка) и в самой Константиновке, откуда Иван был призван в армию. Но затем началась перестройка, распался Советский Союз, и имя героя вновь было забыто.
Николай Ковтун, член общественного совета Затобольска, поэт, писатель – один из тех, кто не забыл Приступу. Он добился, чтобы на школе в Константиновке установили мемориальную табличку героя. А этой весной выдвинул предложение присвоить имя Ивана Приступы школе. Ответ из Управления по развитию языков акимата Костанайской области его возмутил.
Выдержка
«Уведомляю, что согласно нормам действующего законодательства присвоение имен неизвестных личностей на общенациональном уровне населенным пунктам, их составным частям, объектам строго ограничено. В связи с чем, в настоящее время не представляется возможным рассмотреть вопрос по наименованию Константиновской школы именем Ивана Степановича Приступы». Руководитель Г. Мендекинова. Исполняющий Ж. Науразбаев.
– Султан Баймагамбетов закрыл телом амбразуру дзота. Он тоже неизвестная личность? Каждый солдат, который сражался и шел на смелый поступок, надеялся на лучшее, он верил, что останется в живых. Но здесь ведь совершенно другой расклад – человек знал, что погибнет. Не будет для него больше ни неба, ни света, ни весны. А он, вопреки всему, встает и идет на смерть. Даже представить невозможно. Это ведь библейский сюжет – любовь к ближнему становится выше любви к самому себе.
Для управления
Иван Приступа погиб на Ленинградском фронте у села Ивановка. Наступление роты встретил мощный пулеметный огонь. Фронтовики сравнивали огонь немецких МГ-34 и МГ-42 с пилой (пила Гитлера). Скорострельность у них была такой, что, казалось, будто пули летят без промежутков. Приступа подполз к дзоту, бросил гранату и пулемет замолчал. Рота поднялась в атаку, однако дзот снова ожил. Теперь его огонь стал еще губительнее – цели стали ближе. Каждая секунда несла кому-то смерть. Иван находился в слепой зоне дзота, мог остаться в живых, но он встал и бросил свое тело в амбразуру. Про эту любовь к ближнему своему и говорил Николай Ковтун.
На официальном уровне подвиг остался незамеченным – не было в этой фронтовой полосе военного корреспондента, как в случае с Матросовым, а политрук роты с наградными документами вскоре погиб. Но осталась народная память – она самая честная. Однополчане и жители ленинградского села Ивановка запомнили Ивана Приступу, а вот дома он остался «неизвестной личностью».
Кому это нужно?
– Вот там, где три клена растут, и стояла бревенчатая школа, в которой учился Иван, – показывает рукой Надежда Супова, уроженка села Константиновка.
– Это вот там, где козы пасутся?
– Да.
Мы стоим в центре села, у конуса с красной звездой. В 1961 году ученики и трудовик на лошади привезли с берега Тобола камни и сделали из них памятник. Под ним они закопали бутылку с именами жителей Константиновки, которые не вернулись с фронта.
– Сколько не вернулось?
– 102... и даже уже 105, – рассказала Надежда Андреевна. – Газета «КН» публикует «забытые имена» и мы узнаем о новых уроженцах Константиновки, имена которых даже не числятся в военкомате.
– И это маленькая Константиновка. Не перестаю поражаться масштабам той бойни.
– Мой отец не говорил о войне. А мама первые пять лет не могла с ним спать в одной комнате. Каждую ночь он кричал.
– А что в Константиновке известно об Иване Приступе?
– Он вместе с семьей в 30-х переехал к нам с Украины. Умер его отец и, считай, заботы о семье легли на него. Работал почтальоном, но все тянулся к технике. В Садчиковке, в МТМ прошел курсы трактористов. Когда впервые приехал на тракторе – шума было. Если бы сейчас вертолет прилетел, и то верно не такой эффект был бы. А Иван не важничал, останавливался, катал детей. Девушка у него была... Ну, как была? Она говорила, что только и успели познакомиться. А тут война...
– Жива она?
– Давно нет.
– Много ли осталось старожилов в селе?
– Считай, все новые. Я вот ночью как-то засыпала и решила пересчитать. Оказалось 25 семей.
– Когда их не станет, так и забудут Ивана Приступу.
– Забудут, – согласилась Надежда Андреевна. – Чтобы не забывали, ведь и дают имена улицам.
– А школе дадут?
– Сейчас у всех другие заботы, – вздохнула Надежда Андреевна. – Кому это нужно?