Популярное сравнение - для ученых попасть в «Nature» то же самое, что в кинематографе получить «Оскар». «Nature» признан журналом столетия (издается в Лондоне с 1869 года). Ориентирован на научных работников, публикации в нем очень о престижны.
Ирина Шевнина, старший научный сотрудник археологической лаборатории КГУ им. А. Байтурсынова рассказала, что в 2015 году в Костанай приезжали генетики из Дании. Наши археологи поделились с ними своими материалами за последние 20 лет. Значимое место в них занимали Халвай и Бестамак. Таким образом, датские генетики собрали материал в 16 странах. Результатом работы этой международной команды стала удивительная «генетическая карта» кочевников, населявших евразийские степи в древности и в средние века.
Как сообщает издание Nplus1 - ученые описали генетические связи между степными народами, а также пути распространения по Евразии некоторых заболеваний. В частности выяснилось, что этнически неоднородные скифы в начале нашей эры смешались с выходцами из Восточной Азии хунну. Позднее, пришедшие с востока гунны принесли с собой бактерию «Yersinia Pestis», которая дала начало пандемии чумы в V веке. Также ученые выяснили, что люди ямной культуры не имели отношения ни к центрально-азиатским степнякам, одомашнившим лошадей, ни к миграции в Южную Азию, в результате которой в Индии стали известны индоиранские языки.
Значимость этой работы для научного мира подтверждает публикация в «Naturе». В пятницу костанайские археологии отправляются на Каратомары для раскопок группы могильников синташтинской культуры.