Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Можно ли читать переписку ребенка в социальных сетях и мессенджерах?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Можно ли читать переписку ребенка в социальных сетях и мессенджерах?

Можно ли читать переписку ребенка в социальных сетях и мессенджерах?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Этот вопрос у костанайских родителей возник после общего родительского собрания, на котором говорилось о том, что нужно контролировать деятельность ребенка в сети. Чтение личной переписки обозначалось в качестве меры предосторожности.

Читать или не читать?

– Мы действительно рекомендовали это делать, – говорит руководитель городского отдела образования Василий Цымбалюк. По его словам, данная мера необходима для выявления деструктивного поведения ребенка. Чтобы вовремя насторожиться и сходить с ребенком к психологу. Василий Александрович напомнил, что контроль жизни несовершеннолетнего ребенка входит в обязанности родителей. И если для этого нужно читать личную переписку – ничего страшного. Главное, чтобы жизнь ребенка не была в опасности.

Данный вопрос мы вынесли и на обсуждение читательской аудитории паблика «КН» в соцсети ВКонтакте. Мнение разделилось примерно поровну.

Большинство в комментариях под опросом высказывались в ключе «читать нельзя, нужно учить доверию». Некоторые откровенно говорили о том, что читают переписку, чтобы потом не кусать локти, упустив чадо. Третья часть пользователей считает, что нужно читать личные сообщения только в крайнем случае – если изменилось поведение ребенка, образ, появились новые друзья. Один из самых емких и лаконичных комментариев у Дмитрия Михолажина: «Всё просто. Хочешь читать переписку ребенка – дай ему почитать свою».

За личное пространство!

Отчасти об этом же говорит профессиональный психолог, к которому мы обратились за комментарием. Сергей Крюков – магистр психолого-педагогического образования по направлению «Психология безопасности личности», аспирант кафедры культурологии и социологии Челябинского государственного института культуры. Он считает, что чтение переписки нарушает формирование понятия «личное пространство» у ребенка.

– Более того, это подрывает доверие ребёнка к родителям, особенно если свою собственную переписку они прячут от ребёнка. Подростковый кризис и так сопровождается снижением доверия, зачем усугублять ситуацию? Другой вопрос, что нужно много времени тратить на обучение ребенка поведению в сети. И это должен быть не просто рассказ, нужно выработать нормы – такие же устойчивые, как «не открывай двери чужим» или «не садись в чужую машину».

Вероятно, можно попробовать держать ребёнка под полным контролем, а то и попытаться прожить за него жизнь, но как он будет жить самостоятельно, без гиперопеки?

Мир достаточно жестокое и опасное место, и научиться выживать в нем только на чужом опыте нельзя. И не нужно. Создайте ребёнку безопасную гавань, где его не осудят, а выслушают и поддержат, не залезая в душу. Ограничивающие ребёнка рамки должны расти вместе с ним. Вообще, напрашивается параллель: взрослый хочет видеть переписку ребёнка, считая, что действует во благо, однако он против, когда спецслужбы влезают в его, взрослого, личное пространство под теми же лозунгами блага.

И еще. Если поведение ребенка действительно вызывает подозрение, можно попробовать получить доступ к его странице, переписке. Но никаких следов оставлять нельзя! Ни вмешиваться в переписку, ни заводить прямой разговор – нельзя. Даже если ребенок кроет в переписке родителей трехэтажным матом – это только сигнал, что нужно что-то предпринять. Причем так, чтобы ребенок ни за что не догадался, что вы видели его переписку. Если ваш ребенок стыдится вас – проясните для себя почему и измените свое поведение. Если боится – то же самое. Ребенок почувствует изменение с вашей стороны и изменит свое поведение.

Если вы в социальной сети в друзьях у своего ребенка – радуйтесь! Но не проявляйте своего присутствия в виде комментариев, записей на стене. И прежде чем выставить что-то на своей странице – подумайте, как отнесется к этому ваш ребенок. То, что для вас ностальгический момент из раннего детства (например, фото ребенка, измазанного шоколадом), для ребенка может быть позорным фактом, которого он стыдится.

Ну и напоследок. У ребенка должна быть интересная реальная жизнь, чтобы виртуальное общение было лишь продолжением реального, а не его заменой. Помните, как говорил папа дяди Федора? «Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать».

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 10192
Комментариев: 0
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
* Семья из двух человек ищет работу с проживанием, желательно охранниками. Тел. 8-777-627-10-89 (после 18 часов). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран