Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае начал работать единый Центр миграционных услугКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае начал работать единый Центр миграционных услуг

В Костанае начал работать единый Центр миграционных услуг

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Какие услуги он оказывает – говорим с начальником Управления миграционной службы ДВД Костанайской об­ласти полковником полиции Кайратом ДУТПАЕВЫМ.

– Кайрат Тургаулович, появление центра – это ответ на народный запрос? Поток обращений был таким большим, что потребовалось отдельное здание?

– Скорее процесс получения был слишком сложным. Человек приходил к нам, брал перечень документов, и начиналось хождение. Поиск отделения банка или терминала, чтобы оплатить госпошлину. Визит в УВД для получения разрешения на выезд. Страховая компания, медкабинет, фотосалон… Процесс получения одной услуги затягивался на два-три дня. А теперь вы приходите в центр и получаете всё это в одном месте. Здесь можно получить и продлить визу, зарегистрировать гостя, получить гражданство, вид на жительство. Время получения одной услуги – до одного дня. Основной контингент наших посетителей – иностранные граждане, и автоматизированный центр – это опять-таки хорошее впечатление о Казахстане.

– Это новшество только нашей области?

– Нет, создание центра заложено в Плане Правительства, за 2019-2020 годы 80% услуг миграционной службы должны перейти к госкорпорации «Правительство для граждан». Но мы такой центр открыли одними из первых. Там наши сотрудники работают совместно со специалистами госкорпорации.

– Чем отличается ваша работа с «Правительством для граждан» от того, что было до этого?

– Наши услуги теперь оказываются через электронную систему правительства. Человек приходит в центр, берет талончик, ему дают перечень документов, и сеанс его работы со специалистом длится до момента, когда посетитель поставит оценку за обслуживание. Для чего это делается? Работа становится более прозрачной, и исключаются коррупционные риски. Допустим, для какой-то процедуры вам нужно три документа, но какого-то из них не хватает. Если разговор идет с полицейским в кабинете, то так или иначе это создает коррупционный риск. А электронная система просто не проведет операцию, если нужного документа нет. И не примет четвертый, если нужно только три. У человека нет контакта с полицейским, который принимает решение по его вопросу. Есть только общение с сотрудником, который обслуживает через систему.

На месте привычного ЦОНа по Тәуелсіздік, 114, в Костанае теперь работает миграционный центр.

– Часто ли граждане других стран застревают в Костанайской области из-за проблем с документами и вы не знаете, что с ними делать?

– Таких людей по области около сотни, и каждую историю мы знаем досконально. Чаще всего это люди, которые в 90-е годы переезжали в разные страны и в итоге обосновались в Казахстане, но ни в одной из стран они не являются гражданами. Сложности возникают, потому что нам не дают однозначных ответов из других стран по их поводу. Часто бывает, что у этих людей сложная жизненная ситуация и им даже не на что поехать в Астану в посольство. Тут нам помогают национально-культурные центры. Потому что мы ограничены бюджетом, можем выделить деньги только на исполнение решения суда о выдворении. Но наши диаспоры отлично помогают не только с транспортировкой, помогают найти подработку людям. Каждую ситуацию мы доводим до конца.

– Как много наших граждан живут без документов и испытывают сложности с их получением?

– Раньше счет шел на тысячи, сейчас едва ли наберется сотня. В основном, конечно, в районах. Когда человек никуда не выезжает из деревни, работает неофициально и считает, что документы ему не нужны. Тут помогают участковые. Истории разные. Не получил вовремя новый документ, вел разгульный образ жизни… Но многие в итоге сами начинают шевелиться и что-то делать для того, чтобы получить удостоверение. Потому что жизнь меняется, и без документа сейчас никак. А мы делаем свою работу, чтобы граждане действительно стали гражданами.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3494
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран