В суде № 2 Костаная вынесли приговор по делу учредителя группы компаний «Иволга-Холдинг».
Судья Батырбек Кудабаев признал несостоятельными обвинения Генеральной прокуратуры в адрес самого известного в области предпринимателя в мошенничестве. Счел, что у Василия Розинова не было умысла на хищение кредитных средств в Евразийском банке развития. Напротив, признал, что причиной невозврата вовремя долга по кредиту были действительно форс-мажорные обстоятельства - неурожай в течение нескольких лет, девальвация тенге (кредит был долларовый).
По существу суд не удовлетворил ни одно требование обвинения - ни по конфискации имущества холдинга, ни по возбуждению уголовных дел в отношении свидетелей, которые давали показания в пользу Василия Розинова, ни по лишению его государственных наград. Более того, комментируя приговор, Батырбек Кудабаев отметил, что на свидетелей действительно оказывалось давление, от них добивались ответов, которые следователи хотели услышать.
Тем не менее приговор в отношении Василия Розинова обвинительный. Суд переквалифицировал его действия на статью 195 УК РК «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». В чем суть? Дело в том, что на момент заключения кредитного договора с ЕАБР у ТОО «Иволга-Холдинг» были совместные с российским предприятием кредитные отношения с банками Франции и Англии. Деньги там были небольшие, но они были. Эти данные не вошли в казахстанское кредитное досье. Суд расценил это как введение ЕАБР в заблуждение, обман.
Хотя, надо заметить, информация была не закрытой, публичной. И ЕАБР вполне мог ею владеть. В итоге суд назначил Василию Розинову два с половиной года ограничения свободы, посчитав, что по возрасту он не может быть привлечен к принудительному труду, что также предусматривает санкция статьи.
Приговор в законную силу не вступил.