Клуб ретро-автомобилей действует в Костанае

Любопытно, что владельцы старых машин совсем молоды. Средний возраст участников клуба от 16 до 24 лет.

У них есть душа

Когда «москвич»-403 спускался с конвейера, Сергея Коверинского еще не было на свете. А когда он родился – 403-и в автопотоке встречались крайне редко. Почти никогда. Но уже в детстве Сергей почему-то почувствовал тягу к ретро-машинам.

– В 2010 году я учился в школе. Листал газету и увидел объявление о том, что за 30000 продается «москвич»-403, – рассказал Сергей. – Приехал и купил. Два года возился с ним. Наконец он поехал.

Благодаря своему увлечению Сергей получил профессию. Он не учился на механика, но теперь зарабатывает на жизнь тем, что ремонтирует автомобили.

– Не скажу, что это настоящая реставрация. Почитайте в Интернете – там люди собирают авто вплоть до аутентичных лампочек. Вообще, у меня еще три «москвича» – 401-й, 2140 и еще один 403-й. Его собирались пустить на металл, мне жалко стало. Теперь я стараюсь сдерживаться – все же свой долг перед старыми машинами я выполнил.

– Так обычно жалеют живые существа.

– А у автомобилей есть душа. Я уверен в этом.

Первая и последняя любовь

– Передние сиденья выполнены в диванном варианте. Как у старой «Волги». И скорости переключаются так же – на руле. Впрочем, я переделал и установил напольное переключение, – рассказывает Сергей. – Машина старая, но ничего – мы ездим с ребятами на далекие расстояния, на ретро-фестивали. В Тюмень выезжали в прошлом году. Все доехали – небольшие поломки были, но не смертельные. У меня только лампочка перегорела.

– Много ребят в клубе?

– Человек десять. Все молодые – наверное, это странно. А может быть и нет. Например, юным девушкам нравятся старые авто. И сфотографироваться, и покататься любят. А вот девушки постарше – лет так после 25 – относятся к ним пренебрежительно, что ли.

– А какие еще машины в вашем клубе?

– Так получилось, что почти у всех «москвичи». Есть еще «Волги» и «запорожец».

– Уф, странно, что и у него оказался любитель.

– Сердцу не прикажешь. Есть и «горбатый», и «мыльница».

– Часто выезжаете клубом?

– В этом году пореже. Собираемся примерно раз-два в месяц. На Набережной. Чинимся у меня. В Екатеринбург собирались на День «москвича». Но с вирусом не знаю – состоится что-нибудь или нет.

– К нам в прошлом году приезжали ретро-авто со всего мира.

– Я там, считай, два дня прожил. Ходили с ребятами, изучали, восхищались. Машины 20-х, 30-х годов – где еще такое увидишь своими глазами?! Для нас это не хобби, а жизнь. Первая и последняя любовь…
 

Справка «КН»
«Москвич»-403 – переходная модель от семейства 402/407 к 408. «Москвич»-403 выпускался с 1962-го по 1965 год. Относится к классу малолитражных автомобилей. Имеет двигатель мощностью 45 лошадиных сил. Максимальная скорость – 115 километров в час. Активно экспортировался за рубеж – причем в развитые страны. Лишь за 3 года от автомобильного предприятия Москвы было вывезено порядка 133,5 тысячи моделей 403-го. В оформлении имел немало хромированных деталей – интересно, что автомобильными критиками за рубежом обилие хромированного декора было встречено негативно. В начале шестидесятых годов мода на обильную хромировку и многоцветные окраски уже проходила. Даже для своего времени «москвич»-403 становился анахронизмом.

Оставьте комментарий