Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
16 октября вступили в силу новые нормы Закона РК «О противодействии коррупции»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9316 октября вступили в силу новые нормы Закона РК «О противодействии коррупции»

16 октября вступили в силу новые нормы Закона РК «О противодействии коррупции»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Подарки

Круг лиц, которым нельзя принимать подарки, значительно расширен. Это запрещено даже членам семей госслужащих. Даже если подарки получены во время протокольных встреч и других официальных мероприятий. Исключение составляют лишь подарки, врученные за достижения в работе и иные заслуги.

Руководитель антикоррупционной службы Куаныш Бекбасов проводит профилактическую встречу в акимате Рудного.

Если подарили без твоего ведома, например, закинув деньги на карточку – в течение двух недель перечисли их в республиканский бюджет. При этом нужно написать в орган госдоходов объяснение об обстоятельствах поступления денег. Подарок в течение недели надо передать в местный орган Комитета госимущества и приватизации. За подаренную услугу деньги нужно перечислить в республиканский бюджет в тот же срок. Захотелось оставить подарок у себя? Назовут цену – заплати.

Как будут наказывать? За подарок стоимостью до 2 МРП (5556 тенге) – штраф до 200 МРП (555 тысяч 600 тенге). Если подарок стоит больше 2 МРП – уголовная ответственность.

Кто коррупционер

Это второе важное изменение в антикоррупционном законе. Расширен круг должностных лиц квазигосударственного сектора, являющихся субъектами коррупции. Те, кто занимается госзакупками, отвечает за отбор и реализацию проектов, которые финансируются из госбюджета и Нацфонда, занимают должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, теперь – субъекты коррупции. Другими словами, будут нести большую ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений.

Прежде такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний.

Также вводится институт спецслужб, которые будут отвечать за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в квазигосударственном секторе.

Никакой жены или сына

Раньше госслужащим запрещалось находиться в непосредственном подчинении у близких родственников, супруга или свойственников. Теперь госслужащие не могут иметь этих родственников в своем подчинении. К примеру, если ты директор школы, твой родственник не может здесь же работать учителем или бухгалтером. Такой же запрет установлен для военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных госорганов.

Провокация

Закон вводит уголовную ответственность за провокацию преступления должностными лицами, которые ведут оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование.

На этом давно настаивали адвокаты, теперь их поддержал и глава государства. Нарушившие запрет сами могут лишиться должности или оказаться за решеткой на приличный срок. За провокацию, сопряженную с насилием или использованием зависимости человека, срок до 10 лет.

Соцвыплаты

Они теперь положены сотрудникам оперативно-следственных подразделений антикоррупционной службы. Это жилищные выплаты, которые уже существуют для полицейских, военнослужащих и должны, в том числе, предотвращать коррупционные риски.

Про УДО и новую работу

Первый замруководителя областной антикоррупционной службы Данияр Смагулов на брифинге ответил на вопросы журналистов.

Но прежде подчеркнул: есть ряд новых антикоррупционных инициатив, которые уже озвучил в Послании глава государства. Предлагается установить запрет для госслужащих, депутатов и судей на открытие счетов и хранение ценностей в иностранных банках. Лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не смогут получать условно-досрочное освобождение. Предлагается также еще усилить ответственность за коррупцию.

– Условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы предусмотрено для всех осужденных. Как можно вывести из этой нормы закона коррупционеров?

– Для лиц, совершивших коррупционное правонарушение, планируют сделать отступление. Когда такой осужденный, не отбыв срок наказания, выходит на свободу, возникает много критики со стороны граждан. Обоснованной критики. К тому же эта норма придумана не в Казахстане, она существует во многих странах.

– В декабре 2019 года были внесены изменения в закон о госслужбе. В частности, ввели персональную ответственность политических госслужащих за подчиненных, осужденных по коррупционным статьям. Эта норма уже работает. За коррупционную провинность акима поселка Качар подал в отставку руководитель аппарата акима Рудного Азамат Искаков. Однако сейчас он занимает должность руководителя отдела внутренней политики в том же акимате. Как можно оценить эффективность такой нормы закона?

– За акима поселка Качар понес дисциплинарную ответственность и аким Рудного Бахытжан Гаязов. Но в том же законе о госслужбе нет запрета на занятие иной должности на госслужбе для лиц, которые уволились за коррупцию со стороны подчиненного. Господин Искаков ушел с должности руководителя аппарата, так как посчитал, что не имеет морального права ее занимать. Но ни один законодательный акт не запрещает ему занимать иные должности на госслужбе, участвуя в конкурсе. Тем более что он оказался востребованным профессионалом. Сам он закон не нарушал.

– Это значит, что господина Гаязова мы через время можем увидеть акимом какого-то района?

– Если высший руководящий состав области посчитает, что он достоин новой должности, то никаких запретов для этого нет.

Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3162
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран