В «Замесе» сильнейшие

 

У него в спортзале висит пиратский флаг, а сам он носит костюм с символикой СССР. Еще в детстве Антон ГОВЕНКО решил, что откроет тренажерный зал и осуществил свою мечту.

Начал – делай!

Антон учился на экономическом факультете и постепенно шел к цели, изучая самостоятельно спортивную литературу. Тогда и появились контуры своего спортзала.

– Окружающие отговаривали от этой идеи?

– Конечно! Говорили: «Дорого, подумай!»

– Что вы им отвечали?

– «Хорошо» (улыбается). Я не спорщик и просто делал то, что считал нужным. Когда спортзал начал работать, бросить ни разу не хотелось. Наоборот. Хотелось идти вперед и вперед.

– Вы открыли стандартный спортзал с тренажерами в 2017 году, а где-то через год выбрали направление кроссфита. Почему?

– Кроссфит дает комплексную нагрузку на все мышцы, а не на одну конкретную. Когда я впервые увидел ролики на эту тему, то понять не мог, зачем все это надо? Потом понял, что это интересно и полезно. В Алматы прошел курс обучения. С утра до вечера изучали теорию и сразу же закрепляли ее на тренажерах. Когда вернулся, вначале переживал, что кроссфит не приживется, а я не смогу передать приходящим в спортзал базовые знания о нем. Сначала человек выполняет упражнения, которые укрепляют его сердечно-сосудистую систему, учится правильно отжиматься. Нагрузки даются постепенно.

Кроссфит-тренировки включают в себя элементы тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта и других.

Азарт на первом месте

– С какими проблемами сталкиваетесь?

– В Казахстане кроссфит только развивается, официальных больших соревнований практически нет. Придумываем свои. До пандемии провели турнир «Замес», где соревновались наши спортсмены. Вначале был отборочный тур – участники разделились на пары по жребию, каждый выполнял свой комплекс упражнений. После отсева финалисты через неделю выполняли три мини-комплекса. Весной этого года хотим повторно провести такой турнир.

– Сами хотели бы принять участие в официальных соревнованиях?

– Конечно! Это в первую очередь для меня азартно и интересно, спорт – во вторую очередь.

О личных вкусах

– Вы носите спортивные костюмы с советской символикой. Это имеет какой-то глубинный смысл?

– Я люблю эту эпоху. Читаю книги и смотрю фильмы того времени, они заряжают энергией.

– Откуда это у вас? Вам 28, и Союз вы не застали…

– В 90-х и начале 2000-х еще очень ощутимы были отголоски советского времени. Да и сейчас много сохранилось от тех годов. В Рудный, например, приезжаешь, смотришь на здания и ощущаешь себя в СССР.

– Вы еще увлекаетесь историей феодальной Японии…

– Да, это моя вторая «историческая» любовь. Прочитал книгу «Бусидо». Какое-то время у нас занимались ребята кендо – фехтование на бамбуковых мечах. Естественно, вместо стандартных мечей использовались мягкие.

– Как думаете, что можно из истории СССР и феодальной Японии перенести в нашу жизнь?

– Я бы не стал ничего переносить. Мне нравятся те времена, но это больше увлечение. Сейчас хватает всего для адаптации к современным условиям. Недавний пример: пандемия, которая заставила людей приспособиться к ней.

…Кстати, пиратский флаг в спортзале символизирует намерение кроссфита завоевать весь мир. По крайней мере в Костанае это звучит именно так.